Православные добровольцы и сестры милосердия: Старики нужны нам не меньше, чем мы им (ВИДЕО)

5 октября 2019 года новгородские сестры милосердия и добровольцы побывали в гостях у подопечных Новгородского дома ветеранов и поздравили их с прошедшим Днем пожилых людей.

По словам клирика Покровского собора, иерея Михаила Терещука, который принимал участие в организации поездки, в этом году формат мероприятия был особенный: «Раньше мы устраивали встречи в актовом зале, а в этом году решили пройти по палатам отделения, где лежат уже совсем слабые старики, которые не ходят или почти не ходят. Мы хотели, чтобы и они получили каплю тепла и внимания».

Добровольцы привезли для пожилых людей небольшие сладкие подарки, гитары и песни, которые исполняли по заказу слушателей. В основном просили песни советской эстрады, но в мужской палате заказали военные. Пенсионеры с удовольствием подпевали волонтерам.

После поздравлений добровольцы пообщались со стариками, которые рассказали им свои истории жизни, поделились переживаниями.

После мероприятия у в добровольцев осталась масса впечатлений. Одна из волонтеров - молодой, начинающий музыкант Дарья – рассказала, что очень волновалась перед поездкой, но во время встречи поняла, что пенсионеры - самые внимательные, благодарные и эмоциональные слушатели:

«Я никогда не сталкивалась с такой живой и искренней реакцией на песни – бабушки и дедушки почти ничего не говорили, но все читалось в глазах. Некоторые плакали. У меня тоже не раз наворачивались слезы на глаза. Потому что так не должно быть – не должны быть пожилые люди так одиноки, покинуты, беспомощны. Если бы вы видели, с какой нежностью некоторые бабушки разговаривали с мальчиком, который был с нами, как они его обнимали! Эти люди знают, что свет и доверчивость детских глаз, тепло детских ручек бесценны. Они истосковались по простому человеческому теплу.

Мне хочется надеяться, что для некоторых из бабушек и дедушек мы с Божией помощью стали утешением, что мы их порадовали, хотя бы немного. Мы нужны друг другу, и еще неизвестно, кто кому принес больше радости – мы им или они нам. Те два часа, что я провела в Доме ветеранов, были целиком и полностью наполнены настоящей жизнью, в которой все-таки есть радость, пусть даже сквозь слезы».