Митрополит Лев и епископ Арсений совершили богослужения в Псково-Печерском монастыре

6 октября 2019 года в Успенском соборе Псково-Печерского монастыря митрополит Лев и епископ Арсений сослужили митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону (Шевкунову). После Литургии была совершена панихида по архимандриту Алипию (Воронову). Накануне вечером было совершено всенощное бдение.

После богослужения в трапезной монастыря митрополит Лев обратился к владыкам и братии монастыря с приветственным словом, в котором отметил особую значимость обители в советское время: «В хрущевскую оттепель начался новый период борьбы с Церковью. При внешнем благополучии, с лукавством делалось все так, будто это не власть, а сами епископы, священники подписывают бумаги на закрытие храмов и монастырей. Этими ложными поступками власти пытались еще больше усугубить положение Церкви, чтобы вызвать гнев людей против духовенства.

Делалось все лукаво. Многие храмы и монастыри закрывались. Была закрыта Киево-Печерская Лавра. Священников, которые не соглашались на закрытие храмов, отправлялись на дальние приходы либо в Псково-Печерский монастырь. Для проведения антирелигиозной политики подбирались священники с сомнительной репутацией. Их шантажировали, склоняя идти на соглашение с властями. Отец Алипий начинал свое служение именно в это трудное время. Все его служение было борьбой за сохранение обители. Эта обитель стала в то время небольшим островком спасения, куда тянулись многие люди со всей страны. Сюда приходили разные люди. Кто-то не смог принять Христа и уходил, но в большинстве были те, которые подчиняли себя воле Божией, принимая иноческий или монашеский чин.

Были большие трудности, но был и авторитет отца Алипия, был авторитет старцев, которые жили здесь в то время, и паломники шли к ним за духовным укреплением.  За последние несколько десятков лет множество свидетелей тех гонений отошли ко Господу. Произошло сильное обновление. Сегодня совсем другое время. Сегодня не нужно скрывать свое вероисповедание, но сегодня не меньше искушений. Многие опытные священнослужители, сталкиваясь с современной жизнью, предупреждают своих чад опасаться искушений современного мира. Можно и на святом деле споткнуться, и этому есть много примеров. Сам апостол Петр споткнулся и сбылось то, о чем его предупреждал Господь.

Все мы живущие на земле подвергнуты искушениям, но на то мы и воины Христовы, чтобы противостоять диаволу. Уровень духовной жизни высок всегда в период гонений. Сейчас время затишья, но это не значит, что нужно расслабляться Возможно, Господь дал это время, чтобы собраться с силами и быть готовыми к новым испытаниям. Каждому человеку суждено пройти через какие-либо искушения, потому что путь христианина — это путь крестный. Каждый человек должен повторить путь Христа на Голгофу и совоскреснуть вместе с Ним. Никто не избежит этих испытаний. После отца Алипия мы видели многие трудности, которые пришлось пережить обители. Сегодня Господь привел в эту обитель владыку Тихона, который, будучи молодым человеком, определенное время провел здесь. Он своим трудом «Несвятые святые» прославил обитель, вспоминая традиции этой обители и всех людей, которые созидали и строили здесь монашескую жизнь. Желаю владыке Тихону и всей братии с достоинством пережить все трудности и испытания, которые могут повстречаться на жизненном пути».