Митрополит Лев в Псково-Печерском монастыре: Архимандрит Алипий сохранил обитель - духовный источник, который питал людей в советское время и продолжает питать сейчас

5 октября 2019 года в Псково-Печерском монастыре состоялись мероприятия по случаю 60-летия начала трудов архимандрита Алипия (Воронова) в должности наместника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. В торжествах по приглашению митрополита Псковского и Порховского Тихона приняли участие митрополит Лев и епископ Арсений.

Архиереи совершили литию по приснопамятному архимандриту Алипию (Воронову) в монастырском пещерном некрополе, где за престолом пещерного храма Воскресения Христова в 1975 году был похоронен наместник Псково-Печерской обители.

Затем участники встречи проследовали на открытие выставки «Великий Наместник», посвященной юбилейной дате. На экспозиции представлены фотографии выдающегося деятеля Русской Православной Церкви, отражающие его юность, участие в Великой Отечественной войне, путь в монастырь, деятельность на посту наместника, а также факты восстановления обители и собирания Псково-Печерского старчества. Особый интерес представляют иконы кисти отца Алипия и восемь живописных работ из большой коллекции, переданной им перед кончиной в государственные музеи.

После посещения выставки в трапезной монастыря состоялся час воспоминаний об архимандрите Алипие. Митрополит Лев поделился с собравшимся духовенством воспоминаниями об обители и ее наместнике. Он отметил, что монастыри, особенно в советское время, являлись для людей, живущих в миру, источником духовной поддержки и укрепления, который помогал им справляться со своими проблемами в миру.

Владыка рассказал, как впервые оказался в в Псково-Печерской обители в 1961 году, будучи 15-летним юношей. У него тяжело заболел отец, а в советское антирелигиозное время были трудности с оказанием медицинской помощи для священников. Тогда одна благочестивая женщина, которая потом стала монахиней, посоветовала юноше поехать в Псково-Печерский монастырь и помолиться за отца. Он так и поступил. Прибыв в обитель, он увидел архимандрита Алипия. Наместник, узнав, какое горе случилось у юноши, предложил ему пожить в монастыре. Так, приехав на один день в монастырь, будущий новгородский владыка остался там на все лето, а впоследствии ездил туда во время школьных каникул, неся различные послушания по хозяйству.

Митрополит Лев рассказал, что в Псково-Печерском монастыре была одна негласная традиция. Архимандрит Алипий часто ходил молиться на горку над Покровским храмом. Паломники, прознав об этом, шли к нему и дожидались окончания молитв, чтобы побеседовать со священником. Стоит пояснить, что другой возможности услышать священника у них не было, ведь в советское время проповедовать было категорически запрещено, вплоть до изгнания из монастыря. Там, на горке, отец Алипий вел с людьми беседы. Это были простые беседы, не имеющие богословского характера. Паломники отца Алипиля почти ни о чем не спрашивали – они, как сами утверждали, удивительным образом получали ответы на свои вопросы, слушая наместника. Эти беседы всем запомнились.

Митрополит Лев подчеркнул, что отец Алипий прошел путь от неверия к Богу до великого служения Ему - наместничества в Псково-Печерском монастыре. Сохранив монастырь, отец Алипий, сохранил тот духовный источник, который питал людей в советское время и продолжает питать сейчас. В завершение своего слова владыка пожелал собравшимся помощи Божией и молитвенной памяти об отце Алипие.

Добавим, что завтра в Михайловском храме Псково-Печерского монастыря состоятся Божественная литургия, лития по архимандриту Алипию, чин панагии и праздничный обед, в которых примут участие архиереи Новгородской епархии.