Протоиерей Игорь Беловенцев пожелал ветеранам внимания со стороны молодого поколения, оптимизма и бодрости духа

1 октября 2019 года в Городском центре культуры и досуга им. Н.Г. Васильева прошло торжественное собрание, посвященное Международному Дню пожилого человека.

На мероприятии присутствовали ветераны Великой Отечественной войны и ветераны труда из Великого Новгорода. Также в собрании принял участие благочинный Новгородского округа, протоиерей Игорь Беловенцев.

Приветствуя почетных гостей праздника, отец Игорь отметил, что сегодня мы чествуем людей, прошедших большой жизненный путь, дорогих ветеранов, и благодарим их за большой вклад в развитие нашего земного Отечества и поддержку молодого поколения: «Каждый из нас с особой любовью относится к своим бабушкам и дедушкам, ведь порой их мудрый совет и поддержка бывают жизнеутверждающими. Все мы должны относиться к пожилым людям с особым чувством уважения и благоговения, ведь они могут дать нам тот бесценный опыт, который они приобрели на своем жизненном пути. Желаю вам, дорогие ветераны, побольше внимания со стороны молодого поколения, неиссякаемого оптимизма и бодрости духа, живите как можно дольше и делитесь своим жизненным опытом со всеми нами! С праздником!».

День пожилого человека отмечается в первый день второго осеннего месяца - 1 октября: это торжество имеет международный статус. Впервые люди задумались о возможности создания праздника для пожилых людей практически в самом конце XX века, а именно в 1970-х годах. Первыми отмечать праздник стали страны Скандинавии. Через некоторое время и в США решили выделить для пенсионеров специальный день в году. А вскоре торжество приобрело международный статус. Произошло это знаковое событие в декабре 1990 года. Именно тогда Генассамблея ООН приняла резолюцию 45/106, в которой постановила считать первый день второго осеннего месяца Международным днем пожилых людей. В 1992 году чествовать старшее поколение в этот день решила и Россия. Праздник россияне начали отмечать после появления постановления Президиума Верховного Совета «О проблемах пожилых людей». Также отметим, что дата 1 октября выбрана неслучайно: бытует мнение, что старость - это золотое время, а осень, как известно, тоже называют золотой порой, поэтому и было решено выделить старшему поколению специальный день в самый разгар осеннего сезона.