Епископ Арсений поздравил сотрудников Военного комиссариата области с 75-летием образования ведомства

26 сентября 2019 года в Великом Новгороде в культурном центре «Диалог» прошли торжества по случаю 75-летия Военного комиссариата Новгородской области, в которых принял участие епископ Арсений.

Владыка обратился к собравшимся со словами поздравления. Он отметил, что дата образования Военного комиссариата - это дата новейшей истории, но традиция вставать на защиту Родины очень давняя:

«Можно вспомнить времена, когда по призыву Церкви, по призыву властей, лучшие сыны нашего Отечества вставали на защиту своей земли под знамена Александра Невского и Димитрия Донского. Эти традиции объемлют историю нашей страны от Великой Отечественной войны 1812 года до Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Когда наступил перелом Отечественной войны XXвека, страна только начинала делать первые шаги, чтобы подняться впоследствии из руин. Церковь с 1941-го года продолжала свою патриотическую работу в лице митрополита, а с 1944-го года - Патриарха Сергия (Страгородского).

Сегодня ваше служение проходит не в столь экстремальных обстоятельствах, и слава Богу! Дай Бог, чтобы страшные события никогда не повторились. Но именно ваш ежедневный труд, ваше служение обеспечивает наш мир сегодня и завтра, обеспечивает стабильность, спокойствие, благодаря обороноспособности нашей страны. Низкий вам поклон за это! Желаю, чтобы не только мир никогда не нарушался, но также, чтобы и ваши семьи наслаждались миром, долголетием и счастьем».

В адрес виновников торжества со сцены были озвучили поздравления от Полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана, командующего войсками Западного военного округа Александра Журавлева и губернатора Новгородской области Андрея Никитина. Лучших сотрудников военкомата отметили благодарственными письмами и памятными наградами, сообщает сайт телеканала «Славия».

В этот день вспомнили историю армейского ведомства. Свое начало Военный комиссариат берет первого августа 1944 года. Региональный военкомат появился вслед за формированием Новгородской области. С тех пор его сотрудники занимаются не только призывом граждан в Вооруженные Силы, но и увековечением памяти павших защитников Родины, патриотическим воспитанием молодежи.

В числе тех, кто 26 сентября принимал особые поздравления, был генерал Александр Максюта. Треть своей жизни он посвятил военной службе и 17 лет возглавлял Новгородский военный комиссариат в непростое для страны время.