Епископ Арсений совершил Литургию в соборе Рождества Богородицы Антониева монастыря

22 сентября 2019 года, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, перед Крестовоздвижением, в день памяти святых праведных Богоотец Иоакима и Анны, епископ Арсений совершил Божественную литургию в храме Рождества Богородицы Антониева монастыря.

После Литургии было совершено славление перед иконой праздника.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил, что сегодня мы также празднуем Рождество Божией Матери, и будем находиться в свете этого праздника вплоть до его отдания. Это событие лежит в основе истории Нового Завета, которое также называется в Священном Писании «Летом Господним благоприятным», это время пришествия в мир Спасителя. Воплощение Христа стало возможным благодаря Пречистой Деве, Которая явилась Матерью Жизни - Христа. Поэтому праздник Рождества Девы Марии говорит нам о том, что спасение приблизилось, что Бог не забыл созданный Им мир, не забыл каждого человека и все человечество в целом.

Праздник Рождества Богородицы показывает, что спасение совершается не естественным ходом человеческой истории, а вмешательством Бога в эту историю. Пречистая Дева родилась от престарелых родителей Иоакима и Анны, которые по законам человеческого естества уже не могли иметь детей. Но Господь дал им такое утешение, как некогда было с Авраамом и Саррой, таким же было рождество и Иоанна Крестителя, согласно Евангелию.

Епископ Арсений отметил, что, воспоминая рождение Пречистой Девы Марии, родители должны особенно благодарить Бога за детей, а дети - за своих родителей. В целом же мы все должны благодарить Бога за Его благодеяния, начиная с того, что есть хорошего в нашей жизни и заканчивая призванием нас в Церковь. Он подчеркнул, что все церковные богослужения, и самое важное из них - Евхаристия, которое так и называется «Благодарение», должны побуждать нас не только с благодарностью, но и с ответственностью, доверием к Богу идти по жизни, чтобы Он привел каждого из нас к намеченной Им Самим цели, к Царствию Небесному и жизни вечной.


Его Преосвященству сослужили наместник Антониево-Леохновского монастыря, архимандрит Митрофан (Письменский); благочинный Новгородского округа, протоиерей Игорь Беловенцев; настоятель церкви Сретения Господня, священник Евгений Зайцев; насельник Свято-Юрьева монастыря, иеромонах Сергий (Шардаков).

Богослужение сопровождалось пением хора храма Сретения Господня и всех молящихся в храме под управлением регента Романа Чушкова.