Митрополит Лев совершил панихиду по погибшим при исполнении сотрудникам Следственного комитета

20 сентября 2019 года, в день памяти свт. Иоанна, архиепископа Новгородского, митрополит Лев и епископ Арсений совершили Божественную литургию в Софийском соборе. Затем митрополит Лев совершил панихиду по сотрудникам Следственного комитета РФ, погибшим при исполнении служебного долга, и всем героям, защищавшим Отечество.

За богослужением молились сотрудники Следственного управления Следственного комитета России по Новгородской области, а также родственники погибших сотрудников.

После Литургии был также совершен молебен свт. Иоанну Новгородскому.

Затем митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом. Владыка напомнил, что сегодня мы вспоминаем память архиепископа Иоанна Новгородского, период служения которого в Великом Новгороде совпал с междоусобицей. Именно ему было явлено откровение Божие, которое помогло спасти город от врага. Свт. Иоанну было велено идти в церковь Спаса на Ильине улице, где находилась чудотворная икона Богородицы «Знамение», взять образ и вынести его на стену, чтобы Пречистая Дева защитила Новгород. Таким образом город был спасен.

«Мы видим, что всякое кровопролитие и междоусобица уносят жизни невинных людей. Мы должны всегда об этом помнить. Напоминанием об этом является наша чудотворная икона Богородицы «Знамение», следы от вражеских стрел на лике которой сохранились до сих пор. Бог показал: каким бы ни был превосходящим по силе противник, если с ним нет благословения Господня, то он будет побежден», - подчеркнул владыка.

Митрополит Лев напомнил, что в этот день мы молитвенно вспоминали всех, кто стоял на страже нашей Русской земли: тех, кто погиб, защищая наш город во время междоусобиц, и тех, кто погиб в мирное время, защищая целостность, безопасность и независимость нашего Отечества, в том числе погибших при исполнении сотрудников Следственного комитета России.

«Будем с благодарностью и с молитвой обращаться к Богу, чтобы он хранил нашу землю в мире, любви и согласии. С праздником», - закончил владыка.


Владыкам сослужило духовенство Новгородского благочиния. 

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой и всех молящихся в храме.