351

15 сентября 2019 года Церковь вспоминает кончину священномученика Варсонофия (Лебедева), епископа Кирилловского, миссионера, большая часть жизни которого была связана с Новгородским краем и Антониевым монастырем.

Священномученик Варсонофий, в миру Василий Павлович Лебедев, родился в 1871 году в селе Старухино Боровичского уезда в многодетной семье псаломщика. Отец рано умер, и Василию с ранних лет пришлось испытывать лишения. Из-за крайней бедности его зачислили в Боровичское духовное училище на казенный счет. Там будущему миссионеру пришлось сурово поститься по сравнению с товарищами, но это не пробудило в его сердце зависти, а закалило волю, приучило к воздержанию, воспитало чувство сострадания.

После училища Василий поступил в Новгородскую Духовную семинарию. Товарищи полюбили его за кроткий и смиренный нрав. Юноша усердно занимался, много читал, увлеченно изучал историю раскола и старообрядчество. На выпускном экзамене его как выдающегося ученика сорок пять минут экзаменовал архиепископ Новгородский и Старорусский Феогност. Он нашел успехи Василия в изучении раскола такими значительными, что отправил юношу в Москву к настоятелю Московского Никольского единоверческого монастыря для подготовки к миссионерской деятельности.

По возвращении в Новгород его назначили помощником епархиального миссионера. В его ведении тогда были три уезда — Крестецкий, Валдайский и Демянский. В 1895 году Василий Лебедев принял в Антониевом монастыре монашеский постриг именем Варсонофий. В том же году его рукоположили в иеродиакона, затем в иеромонаха и назначили на должность миссионера тех же уездов. Начался период всецелого служения отца Варсонофия миссионерскому делу. Многочисленные селения старообрядцев были разбросаны друг от друга на сотни верст, но ни это препятствие, ни бездорожье не останавливали молодого миссионера. Он беседовал с людьми, относясь к ним с уважением, зная тончайшие нюансы их веры. Его труды стали приносить заметные плоды, люди стали присоединяться к Православию. В 1909 году иеромонах Варсонофий стал епархиальным миссионером-проповедником с возведением в сан архимандрита.

Благодаря его трудам миссионерское дело в Новгородской епархии настолько расширилось, что потребовалось создать постоянно действующие миссионерские курсы. Архимандрит Варсонофий был строителем многих храмов, помогал бедным семинаристам, а во время Первой мировой войны стал постоянным жертвователем на нужды раненых и семьям, чьи кормильцы воевали.

Заботами Новгородского архиепископа Арсения (Стадницкого) ему была уготована Кирилловская кафедра. В начале рокового 1917 года архимандрит Варсонофий стал епископом Кирилловским, викарием Новгородской епархии. Владыка проводил суровую, аскетическую жизнь подвижника. Его служение в том или ином приходе и проповеди собирали множество верующих, желавших послушать любимого архипастыря.

С наступлением смутного времени владыка неустанно призывал народ к вере. 14 сентября 1918 года епископ Варсонофий и археолог Александр Анисимов осматривали древности Горицкого Воскресенского монастыря. На обратном пути владыку арестовали и заключили в тюрьму в Кириллове. На следующий день его без суда расстреляли на горе Золотухе вместе с игуменией Ферапонтова монастыря Серафимой и другими людьми. Перед расстрелом владыка вел себя мужественно и достойно, подбадривая своих товарищей, призывая их простить палачей и уйти с миром, встретить смерть с радостью. Растрелянных похоронили в общей могиле.

В 1960-х годах ее разрушили и осквернили, на ее месте построили свинарник. В 1998 году на месте казни мучеников установили крест. В 2000 году епископа Варсонофия причислили к лику святых. В 2005 году на средства благодетелей Кирилло-Белозерского монастыря на месте расправы построили часовню.