В епархиальном центре подготовки церковных специалистов «Новгородское духовное училище» начался новый учебный год

14 сентября 2019 года в Епархиальном центре подготовки церковных специалистов «Новгородское духовное училище» начался учебный год. В честь этого события в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря состоялась праздничная Литургия, которую возглавил проректор по воспитательной работе, епископ Арсений в сослужении преподавателей и студентов в священном сане.

После Литургии было совершено славление с молитвой на начало учебного года. За богослужением традиционно молились воспитанники и преподаватели училища.

По окончании Литургии владыка обратился к молящимся с архипастырским словом: «Поздравляю с началом нового учебного года в нашем Духовном училище, начало которого символически соединяется с началом церковного новолетия. Именно сегодня, в этот день, 1 сентября по старому стилю, еще в допетровской Руси отмечали наступление нового лета (Нового года. – Прим. авт.) от сотворения мира. Эта древняя традиция, которая входит еще в ветхозаветные времена. Люди, празднующие наступление нового года в храмовой молитве, за богослужением вспоминали события сотворения мира. Вместе с этим воспоминанием они испрашивали у Бога обновления своей жизни, благословения, изобилия плодов и, конечно же, духовного обновления. Это был очень важный праздник, который соединял в себе покаянные и благодарственное моменты.

Сегодня мы слышали в евангельском чтении слова Христа во время проповеди в Назаретской синагоге: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Лк. 4:18-19). Когда Он закрыл свиток, то сказал, что ныне исполнились слова пророчества сего. То есть, для христианина, для каждого из нас с вами, в богословском смысле есть одно подлинное новолетие, которое не приходит каждый год, но которое пришло с воплотившимся Господом. Это новая Эра, которую мы называем Новым Заветом, Лето Господне благоприятное, действительное с момента воплотившегося Бога, воплощения Бога Слова.

С явления Христа в этом мире началась Новая Эра, мы так ее называем, и, что важно, она отмечена совсем другим отношением человека к Богу и Бога к человеку. Эра Царствия Божьего, Эра любви, потому что центральным благовестием Церкви, Евангелия была и остается истина, что Бог есть любовь. Мы все, собранные в Церковь, чада Нового Завета, должны быть проповедниками этой истины, проповедниками Христа, как святые апостолы. Очень важно сейчас, в начале учебного года, в нашей Духовной школе вспомнить, что Церковь зарождалась как общество учеников Господа, людей, которые окружали Его и называли Его Учителем, а Он преподавал им Свое божественное учение, которое должно привести человека ко спасению.

Эта традиция ученичества передавалась от апостолов к их преемникам, от пресвитеров и старцев - к остальным членам Церкви, от тех, кто занимался оглашением, к будущим христианам, от святых и преподобных - к новоначальным инокам, и сейчас, и всегда в Церкви от православных христиан, особенно от наделенных даром и правом учительства, всем провозглашается то, что мы называем «Преданием», то, что должно ввести человека в круг божественной жизни, соединить со Христом, привести к жизни вечной. Эта традиция продолжается, поэтому те, кто занимается духовным образованием и те, кто его получает, все глубже входят в эту традицию, в это Предание, передачи истинной веры от одного христианского поколения к последующему.

Для чего мы это делаем? Мы это делаем не только потому, что, в определенном смысле, продолжаем служение апостолов как ученики Господа, но еще и потому, что мы призваны к особому служению в Церкви как священнослужители, церковнослужители, преподаватели воскресных школ, регенты, псаломщики, чтецы, миряне. Мы получаем образование, как сказал один святой, «не для того, чтобы казаться учеными, а, чтобы лучше служить Господу». В этом видим мы свое призвание, об этом мы сегодня молились, чтобы Господь благословил наши усилия, преподавателей и студентов, чтобы Он воспринял наш труд, как наше участие в Предании, т.е. в той традиции (по-русски, в передаче) Слова Божия, которая существует в Церкви, начиная со времен Спасителя, с наступления «лета Господня благоприятного», до сего дня. И которая будет существовать, пока существует Церковь, и пока Господь не соберет всех истинных Своих чад в Свое Царство.

Еще раз поздравляю вас с праздником, желаю помощи Божией в предстоящем труде преподавательском и студенческом, в постижении всех церковных наук!».

По окончании богослужения в актовом зале духовного училища состоялся Торжественный акт, посвященный началу учебного года. Во время заседания обсуждались рабочие вопросы на предстоящий учебный год. Также епископ Арсений зачитал Патриаршее поздравление учащим и учащимся духовных школ Русской Православной Церкви с началом учебного года.


Его Преосвященству сослужили преподаватели НДУ протоиерей Александр Ранне и протоиерей Алексий Судоса, а также иеромонах Серафим Игнатьев.