618

12 сентября 2019 года, в день престольного праздника новгородской церкви Александра Невского, митрополит Лев и епископ Арсений совершили в храме Божественную литургию.

После Литургии был совершен молебен перед иконой святого князя Александра Невского и крестный ход вокруг церкви.

Затем митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой напомнил, что сегодня Церковь чтит память двух великих святых: св. блгв. кн. Александра Невского и прп. Александра Свирского. Эти два святых жили в разное время, и были разными по складу людьми, но их объединяло одно – они оба откликнулись на призыв Христа и каждый по-своему совершали служение Богу. Прп. Александр Свирский жил в удалении от мира, в лесу на берегу Свирского озера, на границе Ленинградской области и Карелии. Он совершал монашеский подвиг и был удостоен явления Святой Троицы.

Князь Александр Невский не был монахом, он был человеком светским, государственным деятелем, на котором лежала ответственность за сохранность и благополучие Земли русской. У одних он вызывал трепет и благоговение, а у других – ненависть. Разделение мнений о нем объясняется, с одной стороны, его жесткостью по отношению к западным захватчикам, с другой стороны, мягкостью по отношению к восточным интервентам, татаро-монголам, пред которыми он склонил голову. У многих это вызывает недоумение, некоторые исследователи истории даже называют его предателем. Однако, подчеркнул владыка, Церковь не прославила бы его в лике святых, если бы эти обвинения были правдой.

Великий князь понимал, что перед восточным противником нужно преклонить голову, дабы уйти от боя и не проливать невинную кровь. Татаро-монголы были очень жестокими завоевателями, но им нужны были только земли и деньги – дань, которую и платил им князь. Они не покушались на уклад жизни людей на завоеванных землях. Западные же рыцари (тевтонские и левонские), помимо захвата земель, хотели вырвать людей из Православной Церкви и обратить их в западную веру. Поэтому с ними святой князь был жесток и немилосерден. Все знают его крылатую фразу: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет». Владыка подчеркнул, что именно так на протяжении всей истории Руси и происходило – народ, объединяемый верой, защищал свою землю.

По слову митрополита Льва, заслуга князя Александра Невского заключается в том, что он, будучи мужем государственным, сообразовывал свою деятельность с Евангелием. Это и давало ему возможность понять, где нужно проявлять кротость и смирение, а где быть жестким и непреклонным. Владыка подчеркнул, что и мы, христиане, должны учиться этому у князя.

«Мы живем в миру и понимаем, как трудно удержаться от плохих поступков и, главное, мыслей. Если мы будем внимательны к себе в течение дня и будем думать о том, угодны наши мысли и дела Богу или нет, тогда нам будет легче воздерживаться от плохого, - подчеркнул владыка. - Поэтому всякий раз, вспоминая святых, мы к ним не только обращаемся в молитве, но через чтение их житий назидаемся. В какое бы время они ни жили, мы всегда найдем в их житии то, что необходимо каждому из нас. У нас с ними есть нечто общее – это вера. Сегодня, вспоминая память кн. Александра Невского и прп. Александра Свирского, будем обращаться к ним, чтобы они своей молитвой ходатайствовали о нас пред Богом, будем подражать их вере и с твердостью, взяв крест Христов, нести его по жизни».

Также с ответным словом к владыке обратился настоятель церкви Александра Невского, протоиерей Сергий Мельников. Отец Сергий преподнес в дар митрополиту Льву икону Новомучеников земли Новгородской, а епископу Арсению – образ Каргопольской иконы Божией Матери.


 

Владыкам сослужили благочинный Новгородского округа, протоиерей Игорь Беловенцев; настоятель церкви Александра Невского, протоиерей Сергий Мельников; клирик храма, иерей Сергий Черемисов; клирик Софийского собора, иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением хора церкви Александра Невского под управлением регента Веры Монастырской и всех молящихся в храме.