Митрополит Лев: Каждый день - это дар Божий, который дается нам для спасения

10 сентября 2019 года в церкви Святой Троицы Старой Руссы митрополит Лев совершил Божественную литургию и панихиду по новопреставленному клирику епархии, настоятелю Свято-Троицкого храма, священнику Виталию Александрову. После панихиды была совершена лития на могиле отца Виталия на «Старом кладбище» города. В этот день исполнилось 9 дней со дня кончины священника.

После панихиды митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой отметил, что для каждого человека смерть близких является назидательной. Владыка напомнил, что отец Виталий болел тяжелой болезнью, раком, и знал, что умрет. Физический недуг был моментом его приготовления к смерти. Владыка напомнил выражение одного из старцев, который говорил, что онкология - это болезнь, готовящая человека к встрече с Богом. Болезнь бывает скоротечной, а бывает долгой, тогда нам дается время для размышления и подготовки себя к отшествию в мир иной, пояснил он.

«Когда мы говорим, что у нас есть время, что мы люди здоровые, молодые, все еще успеем в старости, задаемся ли мы вопросом: Господь даст нам дожить до старости? Когда идешь по кладбищу, то видишь очень много могил молодых людей, которым было по 20, 25 лет, а ведь они тоже хотели жить, строили свои планы…», - отметил владыка.

Митрополит Лев подчеркнул, что никто не знает ни дня, ни часа, когда умрет. Этого не знают даже ангелы. Некоторым праведникам Господь открывал время их кончины, но мы, простые люди, знать этого не можем, и никакие расчеты нам не помогут. «Для чего это сделано? Для того, чтобы мы каждый день пребывали в бдении, - пояснил архиерей. - Это не значит сидеть и ждать кончины. Мы должны каждым днем пользоваться как даром Божиим, который дается нам для нашего спасения и трудов, чтобы своими поступками и делами пробудить других людей».

Владыка добавил, что сегодня отцу Виталию, как и другим нашим усопшим родным и близким, не нужны слова, им нужна наша общая молитва о них. И мы сами, как утверждали некоторые старцы, можем в частном порядке обращаться к своим усопшим за ходатайством и молитвенной поддержкой:

«Мы верим в Воскресение мертвых, в загробную жизнь и в то, что наши усопшие стоят пред престолом Божиим и совершают молитву о нас, в то, что Церковь земная и Церковь небесная совместно совершают молитву, восхваляя Господа Творца и Спасителя Нашего. Поэтому будем сегодня просить, чтобы Господь упокоил отца Виталия со святыми, и он молился бы о всех своих прихожанах, которые собрались сегодня здесь или не смогли прийти в силу обстоятельств. Будем молиться, чтобы Господь послал в этот приход хорошего и доброго пастыря, и он продолжил приходскую жизнь Свято-Троицкого храма Старой Руссы».


Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Старорусского благочиния. Богослужение сопровождалось пением хора церкви Святой Троицы Старой Руссы под управлением регента Антонины Ивановой и всех молящихся в храме.