В Левашовской пустоши молитвенно почтили память жертв политических репрессий

5 сентября 2019 года Общество реабилитированных Новгородской области провело благотворительные мероприятия в память о жертвах политических репрессий на Левашовском мемориальном кладбище. В мероприятии приняли участие учащиеся школ города Чудово, педагоги, а также настоятель церкви Александра Невского, протоиерей Сергий Мельников.

Отметим, что на Левашовском кладбище захоронено более 40 тысяч безвинно расстрелянных жертв политических репрессий, среди них - 5 тысяч новгородцев. Клирики епархии на протяжении 10-и лет ежегодно совершают панихиды на этом захоронении.

5 сентября у памятного креста «Без вины убиенным жертвам репрессий от жителей Новгородчины» отец Сергий совершил панихиду о упокоении душ усопших рабов Божиих во дни лихолетия безвинно убиенных, и всех от безбожной власти пострадавших.

Перед началом панихиды священник обратил внимание на то, что Левашовская пустошь является могильником НКВД, в который свозили тела жертв репрессий, начавшихся с революций ХХ века. Тогда сменился режим, и власти посчитали, что прежние сословия, в том числе священнослужители и все люди, имеющие отношение к Церкви, им не нужны. В связи с развитием социализма к 1937-38 годам властью были проведены масштабные мероприятия, называемые ныне «большим террором». По словам отца Сергия, сегодня многие спорят о том, были репрессии или нет. Есть люди, которые считают, что государство в те годы поступало правильно.

Священник привел статистику, основанную на данных общества «Мемориал», более 25 лет занимающегося изучением периода репрессий. Согласно статистике, только по задокументированным данным в 1937-38 годах было арестовано более полутора миллиона человек, а расстреляно - не менее 750 000 человек. Всего, по архивным данным, в 1918-1953 годы по делам органов госбезопасности были привлечены к уголовной ответственности 4 308 487 человек. Священник добавил, что осуществление расстрелов проходило по лимитам в каждой области, выпускались планы, которые нужно было выполнить. В условиях социалистических соревнований многие старались эти планы перевыполнить, установив для себя личные нормы расстрелов.  

Также отец Сергий обратил внимание на тот факт, что ввиду того, что к Ленинградской области были приписаны Новгородская, Псковская, Мурманская и Вологодская области, в Левашовском могильнике есть наши земляки. В завершение речи священник отметил важность проведения подобных мероприятий для сохранения памяти о жертвах политических репрессий для следующих поколений и призвал участников мероприятия помолиться о погребенных в Левашовской пустоши.

По окончании панихиды состоялась презентация 15 тома Книги Памяти жертв политических репрессий Новгородской области, после чего редактор и составитель Книги Памяти «Ленинградский мартиролог"» Анатолий Разумов провел экскурсию по кладбищу.

***

История Левашовского могильника НКВД-НКГБ-МГБ, расположенного неподалеку от поселка Левашово Ленинградской области, началась в 1937 году. Об этом секретном объекте не упоминали в открытых источниках до 1989 года. В числе погребенных там есть пострадавшие за веру. Теперь это ухоженный уголок, огражденный забором с колючей проволокой. Посетители устроили могилы не так, как на обычных кладбищах: на деревьях — портреты расстрелянных; на земле — выложенные камушками холмики. Где точно похоронен каждый пострадавший неизвестно.