675

7 сентября 2019 года в рамках визита в Ташкентскую епархию епископ Арсений посетил могилу митрополита Арсения (Стадницкого), который с 1910 года в течении 23 лет возглавлял Новгородскую кафедру.

Епископ Арсений прибыл в Ташкентскую епархию по приглашению митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия на празднование дня Среднеазиатских святых и очередной годовщины образования Среднеазиатского Митрополичьего округа, который будет отмечаться 8 сентября.

Кстати, к этому же дню было приурочено принесение в Ташкентскую епархию иконы Божией Матери «Знамение» Курской Коренной из Америки, сообщает сайт Ташкентской епархии.

Во время праздничных мероприятий гости Ташкентской епархии посетили на Боткинском кладбище Ташкента храм Александра Невского с часовней в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и могилу выдающегося иерарха, бывшего долгое время митрополитом Новгородским, а также одним из кандидатов на Патриарший престол в 1917 году - митрополита Арсения (Стадницкого).

***

Митрополит Арсений (Стадницкий) родился 22 января 1862 года в селе Комарово Хотинского уезда Кишиневской губернии в семье сельского священника. В 1880 году окончил Кишиневскую духовную. Высшее образование получил в Киевской духовной академии, которую окончил в 1885 году со степенью кандидата богословия и со званием магистранта. В этом же году назначен инспектором Новгородской духовной семинарии и, по принятии монашества, рукоположен во иеродиакона. 1 января 1896 года рукоположен во иеромонаха и назначен ректором Новгородской семинарии с возведением в сан архимандрита и настоятеля монастыря св. Антония Римлянина в Новгороде.

В 1897 году переведен в Московскую духовную академию, где был назначен инспектором, а затем ректором. В 1899 году был хиротонисан во епископа. В 1900 году в числе профессоров и студентов МДА совершил паломничество в Святую Землю. С 1903 по 1910 года управлял Псковской епархией. 5 ноября 1910 года был назначен архиепископом Новгородским и Старорусским.

На Новгородской кафедре, владыка большое внимание уделял сохранению памятников церковной старины. Стал инициатором начала работ по реставрации собора Ферапонтова монастыря. Принял активное участие в XV Всероссийском археологическом съезде, который проходил в июле-августе 1911 года в Новгороде и выступил на нем с докладом «О современном состоянии собора Св. Софии в Новгороде». По его инициативе была осуществлена реставрация Лихудова корпуса в Новгородском Кремле. В отреставрированном здании разместилась открытая в 1911 году школа псаломщиков.

В 1912 году в Новгороде был торжественно открыт Арсеньевский епархиальный дом. В нем, кроме обширного зала для религиозно-нравственных чтений, разместились консистория, училищный и миссионерский советы, библиотека, иконно-книжная лавка, епархиальный церковно-исторический музей, редакция «Новгородских епархиальных ведомостей», гостиница для духовенства. В 1913 году в Новгороде по его инициативе открылось церковно-археологическое общество.

Владыка Арсений был заместителем председателя Всероссийского Поместного Собора 1917—1918 годов, но, по свидетельству других участников, «фактически руководил почти всеми соборными заседаниями». В октябре 1917 года на Соборе был один из трех кандидатов в Патриархи наряду с владыками Антонием и Тихоном, при голосовании был вторым после архиепископа Антония — однако по жребию церковь возглавил Московский митрополит Тихон (Беллавин).

Митрополита дважды арестовывали: в ноябре 1919 года в Москве и в 1920 году в Новгороде. В 1922 году митрополит Арсений был привлечен к суду вместе с патриархом Тихоном по ложному обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей. Почти год находился в заключении. Владыке пришлось пережить убийства своего викария епископа Варсонофия (Лебедева) и многих священнослужителей, вскрытие мощей, изъятие церковного имущества и ценностей в Новгороде.

Выйдя из тюрьмы 10 января 1924 года, через 5 дней был вновь арестован и заключен в Бутырскую тюрьму в Москве.

В 1925-1926 годах Владыка Арсений находился в ссылке в Полторацке (Ашхабаде), а в 1926-1936 годах - в Ташкенте. В это время он был лишен возможности принимать активное участие в управлении Русской Православной Церковью, а также управлять своей Новгородской епархией. 11 августа 1933 года он был формально освобожден от управления Новгородской епархией и назначен митрополитом Ташкентским.

Владыка скончался 10 февраля 1936 года в Ташкенте, и был похоронен на городском Боткинском кладбище.