Благочинный Новгородского округа принял участие в памятной акции по случаю 15-летия трагедии в Беслане

3 сентября 2019 года, в День солидарности в борьбе с терроризмом, исполнилось 15 лет Бесланской трагедии. По случаю этой скорбной даты у мемориального комплекса героям-освободителям Новгорода прошла акция единства и памяти. В митинге принял участие благочинный Новгородского округа, протоиерей Игорь Беловенцев.

В своем приветственном слове отец Игорь отметил, что, вспоминая страшные события в Беслане, мы также чтим память жертв других терактов. «Все мы помним те страшные дни, когда у террористов поднялась рука на святое – на детскую жизнь. Многие дети тогда шли в первый класс, с интересом ждали свои первые уроки. Но их первым и последним уроком стала та трагедия и вывод о том, к чему может привести человеческая жестокость. Сегодня все мы живем в относительно спокойное время и подумать не можем о том, что нечто подобное может случиться с нашими близкими. А ведь это заслуга наших воинов и сотрудников правопорядка, за которых Церковь непрестанно совершает молитву. Все мы должны быть благодарны за мирное небо над головой. Этот хрупкий мир зависит от нас, и давайте приложим максимум усилий, дабы события Беслана и подобные им теракты не повторились на нашей земле» - закончил священник.

Захват террористами заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия) произошел утром 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании 1128 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей.

На третий день около 13.05 в школьном спортзале произошли взрывы, и позже возник пожар, в результате чего произошло частичное обрушение здания. После первых взрывов заложники начали выбегать из школы, и силами Центра специального назначения Федеральной службы безопасности (ЦСН ФСБ) был предпринят штурм. Во время хаотичной перестрелки, в том числе с участием гражданских лиц, пользовавшихся личным оружием, было убито 28 террористов (трое, включая одну из смертниц, погибли в период с 1 по 2 сентября). Единственный взятый живым террорист Нурпаша Кулаев был арестован и впоследствии приговорен судом к пожизненному заключению.

Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести. Экономический ущерб от теракта превысил 34 миллиона рублей. Ответственность за организацию атаки публично взял на себя Шамиль Басаев, опубликовав заявление на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» 17 сентября 2004 года.

По состоянию на 2019 год, следствие по делу о теракте, начатое Генеральной прокуратурой 1 сентября 2004 года, оставалось открытым. Расследование обстоятельств теракта проводили несколько независимых друг от друга комиссий, экспертных групп и общественных организаций, однако многие обстоятельства, включая реальное количество террористов, возможный побег многих из них, действия правительства во время переговоров и штурма здания, а также причины ограниченного и противоречивого освещения в СМИ, оспариваются до сих пор. Некоторые комментаторы придерживаются мнения, что гибель заложников была вызвана операцией по их освобождению.

Теракт в Беслане стал заключительным в череде террористических атак, совершенных в России в 2004 году, после чего политическое руководство страны осуществило ряд серьезных реформ в законодательстве. В частности, был создан Национальный антитеррористический комитет и «Комиссия по вопросам улучшения социально-экономического положения в ЮФО».