Митрополит Лев совершил богослужения в день памяти свт. Тихона Задонского

26 августа 2019 года, в день памяти святителя Тихона Задонского, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в приделе свт. Тихона Задонского Троицкого собора города Валдай. Напомним, что святитель Тихон родился, учился и принял монашеский постриг на Новгородской земле.

После Литургии был совершен молебен свт. Тихону, а также панихида на могиле родителей свт. Тихона Задонского - Саввы и Домники в деревне Короцко Валдайского района, на родине святого.

Затем митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой затронул тему спасения души. Он отметил, что Господь помогает каждому, где бы он ни нес свое служение: в монастыре или в миру, подчеркнув при этом, что и в монастыре можно погибнуть, и в миру спастись. Владыка напомнил, что в одном из житий святых повествуется, как прп. Антоний явился подвижнику и сказал, что тот себя истязает в монастыре, а в городе есть женщина, которая живет в семье, и ее жизнь более угодна Богу. Тогда подвижник решил посмотреть на эту женщину и пошел в город. Встретившись с ней, он спросил, как она живет. Женщина ответила, что она никогда ни с кем не ругается и старается все трудности переносить с кротостью, и смирением.

Митрополит Лев отметил, что так жить непросто, но возможно. Все зависит от нашего внутреннего настроя. Если мы внутренне будет настраиваться на исполнение заповедей Божиих, то будет и результат. «Господь нас призывает, чтобы мы любовью победили мир, а, чтобы сделать это, нужно иметь крепкую веру и доверие Богу. Нужно стараться во всем угодить Господу, соблюдая Его заповеди», - подчеркнул владыка.

В завершение своего слова митрополит Лев призвал верующих постоянно обращаться к житиям святых и читать их труды, которые они оставили нам в качестве литературного и духовного наследия, отметив труды свт. Тихона Задонского, день памяти которого отмечается сегодня Церковью, а также свт. Игнатия Брянчанинова и свт. Феофана Затворника. «Давайте читать эти труды, вникать и понимать, что святые хотели сказать в том или ином повествовании или проповеди. А перед чтением нужно попросить Господа, чтобы Он открыл через эти книги те истины, которые нужно понять каждому из нас», - закончил владыка.

Добавим, что сегодня, в день памяти свт. Тихона Задонского, престольный праздник отмечает университетский храм Сретения Господня, в котором имеется придел в честь этого святого. Дело в том, что святитель Тихон 1758 году принял постриг в Сретенском храме Антониева монастыря. В 1761 году, на 37 году жизни, иеромонах Тихон, по указанию свыше, был избран епископом, и около двух лет он был викарием в Новгороде, а затем возглавил епископскую кафедру в Воронеже.


Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Троицкого собора, протоиерей Игорь Бойцов; клирик собора, иерей Василий Корягин; настоятель храма свв. апостолов Петра и Павла гор. Валдай, иерей Игорь Грибов; настоятель храма Святой Троицы с. Большое Городно Валдайского района, протоиерей Геннадий Степанов; клирик Софийского собора, иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора под управлением регента, диакона Андрея Каурова.