Благочинный Новгородского округа поздравил новгородцев с Днем памяти героев, совершивших подвиг самопожертвования

24 августа 2019 года в Великом Новгороде отмечался День памяти героев, совершивших подвиг самопожертвования в годы Великой Отечественной войны. По случаю праздника, у бюста Герою Советского Союза Александру Панкратову прошел торжественный митинг, в котором принял участие председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и Правоохранительными органами, благочинный Новгородского округа, протоиерей Игорь Беловенцев.

В акции также приняли участие гости, жители Великого Новгорода и Новгородского района, представители исполнительной и представительной власти Великого Новгорода и Новгородского района, ветераны и молодежь.

Обращаясь к участникам митинга, отец Игорь отметил, что в этот день в лице Александра Панкратова мы вспоминаем всех, кто в годы Великой Отечественной войны пожертвовал самым дорогим - своей жизнью.

«Если объективно подойти к этому вопросу, любой павший в годы Великой Отечественной войны совершил подвиг самопожертвования. Трудно себе представить, как можно было подняться в полный рост и броситься в атаку на амбразуры вражеских дзотов под градом пуль и взрывов. Пройдя непростой путь войны, наши ветераны несут не менее важную миссию, рассказывая нашему поколению подлинную историю тех лет. И они тем самым воспитывают в нас любовь к нашему Земному Отечеству и вдохновляют быть настоящими патриотами. Так будем же достойными продолжателями дела наших отцов и дедов!» – закончил священник.

Завершился митинг возложением цветов к бюсту Александра Панкратова.

Напомним, известно более 400 подвигов самопожертвования, когда герои в бою накрывали своим телом вражескую огневую точку, чтобы дать возможность своим боевым товарищам выполнить боевую задачу. Принято называть этот подвиг именем Александра Матросова.

19 подвигов самопожертвования совершены во время Великой Отечественной войны на территории Новгородской области, сообщает сайт Администрации Великого Новгорода. 7 марта 1945 года уроженец Новгородской области Николай Алексеев совершил такой подвиг в бою на территории Польши. Но первый подвиг самопожертвования во время Великой Отечественной войны совершил младший политрук танковой роты Александр Панкратов в бою под Новгородом 24 августа 1941 года.

Александр Константинович Панкратов родился 10 марта 1917 г. в д. Абашкино Вологодской области. Младший политрук роты 28 танковой дивизии в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. во время боя на р. Малый Волховец под Новгородом в 1941 г. своим телом закрыл вражескую огневую точку, тем самым дав возможность бойцам роты ворваться в расположение противника и уничтожить его наблюдательный пункт. Звание Героя Советского Союза присвоено 16 марта 1942 г. посмертно. В ноябре 1965 г. А. К. Панкратову установлен памятный обелиск у Синего моста. На момент совершения подвига Александру Панкратову было 24 года.

В 2015 году, в год празднования 70-летия Великой Победы и 74-летия подвига Александра Панкратова, в Великом Новгороде был организован сбор средств на изготовление бюста Героя Советского Союза Александра Константиновича Панкратова. 28 октября 2015 года в сквере на пересечении улиц Панкратова и Рогатицы областного центра состоялась торжественная церемония открытия бюста Героя Советского Союза Александра Константиновича Панкратова. В апреле 2016 г. в муниципальном автономном образовательном учреждении «Гимназия № 4» (Свободы ул., д.14, корп.2) состоялось открытие зала памяти героев с постоянно действующей экспозицией «Чтобы помнили», посвященной подвигам героям самопожертвования, совершенным в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. на Новгородской земле.