Митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме свт. Климента Римского

25 августа 2019 года, в Неделю 10-ю по Пятидесятнице митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме свт. Климента Римского в Великом Новгороде.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с проповедью, в которой отметил важность сердечной и искренней молитвы. В качестве примера владыка вспомнил евангельский отрывок, который читался за богослужением. В нем рассказывалось об одержимом юноше, которого исцелил Христос, но не смогли исцелить Его ученики. На их вопрос, почему у них не получилось исцелить юношу, Христос ответил, что «род сей изгоняется молитвою и постом» (Мф. 17:21).

Владыка обратил внимание, что наша молитва зачастую сводится к формальности. Человек вычитывает правило, но не молится сердцем. Молитва, по словам владыки, должна быть сердечной, человек должен растворяться в Боге. Зачастую такая молитва возникает у человека только в критические моменты, на грани жизни и смерти. Необходимо стараться так молиться всегда. Нужно полностью доверять Богу, подчинить свою волю воле Господа. Тогда, каждый раз выходя с храма после богослужения, мы будем чувствовать, что не просто отстояли службу, а общались с Богом и Его благодать коснулась каждого из нас.


Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма свт. Климента Римского протоиерей Георгий Косовец и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением сводного хора храма свт. Климента Римского и Мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.