Во время ББШ молодежи рассказали о православных лайфхаках и Технике Духовной Безопасности

16 августа 2019 года председатель Молодежного отдела Выборгской епархии, протоиерей Артемий Литвинов принял участие в летней смене молодежной Библейско-Богословской Школы на Валдае. Он выступил с беседой «Православные лайфхаки» и поведал о новом проекте Выборгской епархии, который весьма креативно рассказывает молодым людям о Православии на понятном для них языке.

Молодежная библейско-богословская школа проходит дважды в год в Валдайском Иверском монастыре. Темой летней смены 2019 года стала «Молитва и жизнь». Целью проведения Школы является изучение Священного Писания, богословия, богослужения и истории Православной Церкви, а также знакомство и объединение православной молодежи для служения Богу и ближним.

Председатель Молодежного отдела Выборгской епархии прибыл на Форум по приглашению руководителя Молодежного отдела Новгородской епархии, иерея Евгения Зайцева, сообщает сайт Выборгской епархии. Во время беседы отец Артемий вместе со священником Павлом Бушуевым и художником Иваном Андреевым представил фильм о создании первого выпуска молодежного иллюстрированного пособия «Техника духовной безопасности» или сокращенно «ТДБ», который посвящен внешнему виду молодого человека в церковном пространстве.

Отметим, что данное пособие, напоминающее всем знакомые комиксы, доступным языком, с иллюстрациями рассказывает молодым людям о том, что можно делать в Церкви, а что нельзя. «Художественное изображение всегда сопутствовало христианской проповеди, - рассказывают авторы пособия в предисловии к нему. - В первые века христианства наряду с христианской символикой использовались языческие образы, которые были более понятны людям того времени. При этом Церковь наделила их новым смыслом, в некотором роде освятив и включив их в круг христианской символики. Церковь всегда обращалась на знакомом им языке. В Средние века книга вообще была недоступна основной части населения. Художественное изображение на стенах храмов заменяло собой тексты Священного Писания».

На создание данного пособия авторов вдохновили лубочные картинки - разновидность христианских текстов, распространенная на Руси с XV века. Раньше лубок заменял простому человеку недоступную для него книгу, на нем с изображением соседствовали обширные подписи. Содержание лубочных картинок разнообразно. Особенно много было воспроизведений библейских и апокрифических сказаний, картин житий святых и т.д. Картинки заимствовались в основном из европейских иллюстрированных книг. Наряду с копированием, конечно, присутствовала и переделка иностранных образцов. Безусловно, иллюстрация всегда привлекала читателя любого возраста, а для детей, юношества они просто необходима.

«Обращение к истории еще раз свидетельствовало о пользе союза традиции и новации. Именно русский лубок подсказал, какой должна быть форма нового пособия «Техника Духовной Безопасности». Это издание, которое языком художественного изображения говорит с молодыми читателями на важные для них жизненные темы, это своеобразная форма проповеди, которая понятна, доступна и интересна людям разных возрастов и профессий», - пояснили создатели молодежного проекта.

В ходе встречи представители Выборгской епархии также анонсировал выход второго выпуска пособия «ТДБ», который запланирован на октябрь 2019 года. В нем будет рассказано о Таинстве Крещения и затронуты темы Исповеди, и Причастия.

После выступления ребятам раздали экземпляры первого выпуска и ответили на вопросы, которые волновали молодых людей: Как нужно одеваться в храм? Как отличить православную выставку от подделки? Как не ошибиться при выборе супруга и не наделать ошибок уже в семейной жизни? Как молиться? Как крестить детей?

День Форума завершился чтением повечерия в храме в честь Новомучеников и Исповедников Российских Валдайского Иверского монастыря.

Для тех, кто заинтересовался иллюстрированным пособием, скачать или посмотреть его можно здесь.