26 августа – День памяти святителя Тихона Задонского

26 августа 2019 года Церковь будет чтить память святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца, который родился, учился на Новгородской земле и принял постриг в церкви Сретения Господня Антониева монастыря. В этот день и накануне в Сретенском храме будут совершены праздничные богослужения.

Накануне праздника, 25 августа, всенощное бдение начнется в 17.00, 26 августа – Божественная литургия – 10.00, Исповедь – 9.00. 

Настоятель церкви Сретения Господня, священник Евгений Зайцев рассказал, что святитель Тихон был одним из величайших святителей своего времени (а жил он в XVIIIвеке): «Он показал нам пример того, какими должны быть внешнее и внутреннее делания верующего человека. Когда у него просили помощи, материальной или духовной, он никогда не отказывал, добавляя, что эту помощь просящим оказывает не он, а Сам Господь. Одним из ярких примером любви к ближним явился тот случай, когда в пост святой Тихон не отказался вкусить скоромной (мясной) пищи, дабы не обидеть хозяев дома. Это было проявление его любви к ближним. «Любовь выше поста», - говорил святитель».

Как отметил священник, не меньшим было и внутреннее делание Тихона Задонского. Его многочисленные сочинения на духовные темы являются настоящей сокровищницей живой богословской мысли. «Читая труды святого, мы видим его человеком, горящим пламенем веры, ревностно исследующим Священное Писание и приводящим в жизнь Евангельские истины», - подчеркнул отец Евгений.

В качестве литературного наследия от святителя Тихона Задонского до нас дошло множество сочинений. Среди них встречаются наставления нравственного, аскетического и догматического характера. В качестве наиболее известных произведений можно выделить: Наставления, писанные для монашествующих; Об истинном христианстве. Книга 1; Об истинном христианстве. Книга 2; Некие примечания, из Св. Писания выбранные, пробуждающие грешника от сна греховного и к покаянию призывающие, с последующими образами; Письма келейные и другие творения; Должность священническая; Плоть и дух; Сокровище духовное от мира собираемое.