Церковь чтит память преподобного Макария Оредежского, Новгородского

22 августа церковь чтит память ученика преподобного Александра Свирского - преподобного Макария Оредежского, Новгородского, основателя Успенской пустыни на границе Новгородской и Санкт-Петербургской губерний.

Преподобный Макарий, ища пустынножительства, с благословения преподобного Александра Свирского, оставил Свирский монастырь и ушел подвизаться на реку Оредежу, близ Ладожского озера. Со временем вокруг него собралась братия. Они построили храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В начале XVI века преподобным Макарием и братией была основан монастырь - Успенская пустынь - на реке Оредеже, в Олонецком уезде, на границе Новгородской и Санкт-Петербургской губерний, в 20 верстах севернее железнодорожной станции Любань, среди лесистых болот, прозванных Макарьевскими мхами.

Преставился преподобный Макарий в 1532 году. 

После разорения шведами обитель длительное время, чуть ли не до середины XIX века, находилась в запустении. С основанием Александро-Невского монастыря, она состояла в числе приписных, а в 1764 году была упразднена и обращена в приход. Возрождение обители было связано с именем ижорского крестьянина А. Ф. Кононова, на средства которого в 1840 году здесь была поставлена новая Успенская церковь, где покоились обретенные мощи преподобного Макария.