Сотрудник Богословского Института из Москвы рассказал молодежи на Валдае о суточном круге

12 августа 2019 года заведующий Практическим отделом Свято-Тихоновского Богословского Института (Москва), чтец Кирилл Алексин принял участие в работе летней Библейско-Богословской Школы для молодежи, организованной Новгородской епархией на Валдае.

Подобные мероприятия проходят уже шестой год. В нынешнее лето темой школы стала молитва. Это отразилось в тематике лекций и бесед, которые проводили организаторы школы и приглашенные преподаватели.

Чтец Кирилл провел 12 августа лекцию на тему «Суточный круг и как мы его теряем», сообщает сайт Свято-Тихоновского Богословского Института.

В ней представитель ПСТГУ затронул следующие темы: понятие о богослужебных циклах; история ежедневных богослужебных последований (вечерня, утреня, малые часы) и их место в богослужении Церкви сегодня; келейное правило, как вхождение христианина в общую молитву Церкви; упадок богослужений суточного круга, связанный с выпаданием их из повседневной жизни рядового христианина и инструментальным отношением к литургическим текстам со стороны религиозных профессионалов; возможные пути возвращения суточного круга на должное место в нашей церковной жизни.

Чтобы слова не расходились с делом, организаторы лагеря решили устроить молитвенную жизнь первых дней смены в соответствии с суточным кругом. С вечера воскресенья по утро среды насельники под предстоятельством священников Евгения Зайцева (председатель Отдела по делам молодежи Новгородской епархии) и священника Григория Борисова (Эстонская Православная Церковь) совершали утреню, третий, шестой, девятый часы, вечерню и повечерие). Как оказалось, практика молитвы по часослову посильна и необременительна, если не соединять несколько служб в одну и внимательно относиться к текстам, которые читаются и поются. Кроме того, богослужения задавали структуру времени в лагере, что позволяло насельникам глубже и осознаннее относиться ко всему происходящему, учиться посвящать время Богу, вникать в Его слово, звучащее на службе и читаемое самостоятельно или во время библейских кружков.