Священник из Эстонии рассказал молодежи о роли молитвы в деле спасения души

13 августа 2019 года в летней смене молодежной Библейско-Богословской Школы, которая носит название «Молитва и жизнь», состоялась интересная лекция священника из Эстонии на тему: «Молитва в контексте сотериологии». 

В переводе с греческого языка сотериология – это наука о спасении души. О том, какую роль играет молитва для нашего личного спасения и спасения всего человечества участникам летней Библейско-Богословской Школы, которая ежегодно проходит в Валдайском Иверском монастыре, поведал иерей Григорий Борисов. Священник приехал с православной молодежью своего прихода, храма иконы Божией Матери «Скоропослушница», из Таллина (Эстонии). Тем самым ББШ стала выходить на международный уровень, ведь теперь в ней участвуют представители не только разных городов, но и стран. 

На лекции слушатели узнали об отношении к теме сотериологии различных христианских конфессий, таких как Православие, католицизм и протестантизм. Отец Григорий провел сравнительный анализ понимания взаимоотношений между человеком и Богом представителей данных христианских конфессий. В частности, были отмечены особенности и схожесть восприятия этой темы у католиков, и протестантов. Отец Григорий пояснил, что их отношения между Богом и человеком напоминают торговые, деловые отношения, так как представители данных конфессий совершают добрые дела не во Славу Божию, а для того, чтобы обеспечить себе место в Царствии Небесном. Такие отношения позволяют представителям данных конфессий исполнять Божию волю не в совершенстве, вследствие чего люди перестают уповать на Бога, а надеются лишь на себя.

Священник подчеркнул, что Православие не разделяет такого рода «юридические» отношения с Творцом, отметив, что, несомненно, вера без дел мертва (Иак. 2:26), но она не ограничивается лишь делами ради спасения. Для каждого православного христианина необходимо иметь личные отношения с Богом, и для этого существует молитва. Священник пояснил, что молитва является неотъемлемой частью жизни православного христианина, ведь через нее человек общается с Господом, доверяется Ему, уповает на милость Божию и прославляет Его. В завершение своей лекции отец Григорий подытожил, что молитва играет очень важную роль в сотериологии. Участники лекции были солидарны со священником в данном выводе. 

Отметим, что летняя молодежная Библейско-Богословская Школа в этом году проходит на Валдае с 10 по 20 августа. В ней принимает участие молодежь из таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Великий Новгород и других, есть среди участников и студенты Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого. На протяжении 10-ти дней молодежь живет в Иверском монастыре, участвует в богослужениях. Каждый день в Школе проходят познавательные лекции, которые читают представители духовенства, преподаватели ВУЗов, в том числе Санкт-Петербургской Духовной Академии и Новгородского государственного университета, а также представители других профессий, деятельность которых связана с тематикой Школы.

На днях лекцию о древнем христианском памятнике «Учение Господа, преподанное народам через Двенадцать апостолов» или сокращенно «Дидахе», который стал патрологической сенсацией конца XIX века, прочитал епископ Арсений. Присутствующие узнали о его происхождении, содержании и непреходящей актуальности. Не менее интересную лекцию на тему «Суточный круг. Как мы его теряем» прочитал чтец Кирилл Алексин, преподаватель Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета города Москва. Для полного погружения в данную тему ей было посвящено несколько дней, во время которых участники на практике изучали, что такое суточный круг.

«Хочется поблагодарить лекторов и организаторов Библейско-Богословской Школы за ценную возможность интеллектуального и духовного развития в теплой дружественной атмосфере», - отмечают участники ББШ.