Митрополит Лев совершил Литургию в престольный праздник церкви целителя Пантелеимона

9 августа 2019 года, в день памяти одного из самых почитаемых в Православии святых - великомученика и целителя Пантелеимона, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в церкви вмч. Пантелеимона рядом с Роддомом №1 Великого Новгорода.

После Литургии было совершено славление вмч. Пантелеимону и блж. Николаю Кочанову.

Затем митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой напомнил о том, что все, происходящее в нашей жизни, мы получаем по нашей вере. Верить – значит пытаться услышать голос Божий, а голос Божий можно услышать только в тишине. Владыка подчеркнул, что, приходя в храм, мы собираемся не только для того, чтобы исповедоваться, причаститься и уйти, но и для совместной молитвы, общения с Богом. Поэтому в течение всего богослужения, в том числе после Причастия, нам необходимо вести себя в храме тихо и благоговейно.

«Сегодня во время богослужения мы обращались к вмч Пантелеймону, чтобы Господь по его молитвам помог нам преодолеть внутренние нестроения. Когда мы научимся просить сердцем, то будем выходить из храма одухотворенными. Находясь в храме с чистым сердцем, беседуя с Богом, мы будем получать утешение и укрепление в ответ на все проблемы, которые Господь посылает по делам нашим», - отметил владыка.

***

Святой Пантелеимон родился в городе Никомидии в семье знатного язычника, мать же его была христианкой, но умерла, когда будущий целитель был еще ребенком. По настоянию отца, Пантелеимон стал учиться врачебному искусству, в котором настолько преуспел, что слава о его способностях достигла императора Максимиана (284-305), который сделал его своим придворным лекарем.

Как-то раз, увидев на улице мертвого ребенка, укушенного ехидной, Пантелеймон начал молиться Господу Иисусу Христу о воскрешении умершего. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет последователем Христа и примет Крещение. Ребенок ожил.
Святой Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран. В скором времени молва о милостивом враче распространилась по всему городу. Оставив других врачей, жители стали обращаться только к святому Пантелеимону.

Из зависти врачи донесли императору, что святой Пантелеимон лечит христианских узников. Максимиан потребовал, чтобы его придворный врач опроверг донос и принес жертву идолам, но святой Пантелеимон исповедал себя христианином. Ожесточенный император отправил его на казнь. († 305).

На Руси стали почитать святого Пантелеимона с XII века. К нему обращаются в случае болезней, ран, душевного страдания. Святому врачу молятся и беременные женщины о благополучном вынашивании ребенка и легких родах. В Великом Новгороде молебны святителю проходят в церкви вмч. Пантелеимона, который находится напротив Роддома №1, каждую субботу в 11.30.


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Новгородского округа, протоиерей Игорь Беловенцев; клирик Покровского собора, иерей Михаил Терещук; клирик Софийского собора, иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента, диакона Андрея Каурова.