Епископ Арсений совершил Литургию в поселке Батецкий

4 августа 2019 года, в день памяти равноапостольной Марии Магдалины, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Свято-Духовом храме поселка Батецкий.

После литургии владыка обратился к верующим с архипастырским словом, в котором отметил, что Мария Магдалина, память которой отмечается сегодня, стала первой свидетельницей Воскресения Христова: «В Евангелии говорится, что Господь Иисус Христос наряду с учениками имел и несколько учениц, которые следовали за Ним, служили Ему и апостолам, создавая какой-то минимум бытовых условий, заботились о пропитании. Среди этих женщин выделяется Мария Магдалина. Мы ее видим у Креста Господня тогда, когда все апостолы кроме Иоанна Богослова разбежались. А Божия Матерь, апостол Иоанн Богослов и Мария Магдалина предстояли перед распятым Господом. Именно Мария Магдалина с другими женщинами-мироносицами решили в сердце своем при погребении тела спасителя прийти на гроб после того, как минует суббота, когда по заповедям закона нельзя было ничего делать.

Даже отдание последнего долга умершему, которого они любили, пришлось отложить до рассвета следующего дня. Погребение Спасителя прошло очень скромно без соответствующих обрядов, без помазания, без того, чтобы отдать Ему последний человеческий долг. На рассвете дня, который следует за субботой, именно Мария Магдалина и другие жены-мироносицы поспешили ко гробу, не заботясь о том, что гроб затворяет огромный камень. Ими двигала только живая любовь ко Христу. С точки зрения человеческого рассуждения все эти последние помазания на третий день после смерти, может быть, и не были так нужны, ведь погребение уже совершилось. По крайней мере, мы не видим, чтобы ученики стремились посетить гроб Спасителя. Но туда устремились жены-мироносицы, и им суждено было стать провозвестницами Воскресения Христова.

Среди них особо выделяется Мария Магдалина, которая первая пришла ко гробу, а потом рассказала Петру и Иоанну, что камень отвален, а гроб пуст. В это время уже состоялось явление ангела женам-мироносицам, которым он сказал, что Спаситель жив и ожидает их в Галилее. Но именно Мария Магдалина после того, как Петр и Иоанн, увидев пустую пещеру и погребальные пелены, ушли в недоумении, осталась и продолжала плакать, сподобилась явления Спасителя. Она не было готова Его увидеть, поэтому даже не узнала, потому что она видела, как его погребали, и в заплаканных от слез глазах ей представился вероятно садовник, который ухаживал за садом. Она, думая, что это садовник спрашивает у него: «Господин, куда ты отнес Его? Покажи мне, и я возьму Его». На что она слышит голос самого Христа. Сомнения развеялись, и Мария припала к Его ногам. Христос сказал ей, чтобы она следовала к братии и возвестила всем, что Он восходит «ко Отцу своему и Отцу вашему, к Богу своему и Богу вашему».

Таким образом она получила повеление быть свидетельницей Воскресения сначала для самих апостолов, а потом наряду с апостолами для всего мира. Поэтому она и называется равноапостольной. Ее жизнь прошла в этом свидетельстве, она проповедовала. В прошлом грешница стала равноапостольной, одной из самых почитаемых женщин. Согласно ее житию, она побывала в Риме, где императору Тиверию преподнесла как символ воскресения яйцо, ставшее на глазах красным, откуда и идет наша традиция красить яйца на Пасху. Пример Марии Магдалины, которая в прошлом была грешницей, но последовала за Христом и получила отпущение грехов, очистилась, преобразилась, стала одной из апостолов – равноапостольной, должен вдохновлять каждого человека, которому кажется, что его грехи слишком велики, что нет ему прощения, что мы по своим грехам не можем начать вести праведную жизнь, что Господь нас не помилует.

Господь милует и принимает всех и каждого. Он пришел в этот мир, чтобы пострадать и воскреснуть ради каждого из нас, чтобы каждого из нас воскресить Собою и уже здесь, на земле, воскресить и преобразить душу каждого из нас к новой жизни, святости, жизни в Боге. Самое важное, что покаяние не закрыто ни для кого, и то что мы как православные христиане должны быть свидетелями в этом мире Его Воскресения словами или добрыми делами, своей жизнью. По слову митрополита Антония (Сурожского) приблизимся как блудница Мария Магдалина ко Спасителю со всеми своими грехами и откликнемся на Его святыню со всей нашей силой, любовью поверим в Его веру в нас, Его любовь, Его сострадание к нам. Будем надеяться надеждой, которую ничто не может сокрушить. Потому что Бог верен. Его обетование ясное: «Я пришел не судить мир, а спасти».


Его Преосвященству сослужил настоятель Свято-Духова храма, протоиерей Георгий Фанфарони.