Митрополит Лев: Всякую неправду нужно побеждать не силой, а доверием Богу, любовью и молитвой

6 августа 2019 года в церкви святых благоверных князей Бориса и Глеба Великого Новгорода отметили престольный праздник. В этот день митрополит Лев возглавил в храме Божественную литургию, молебен перед иконой святых и крестный ход.

После богослужения архипастырь поздравил прихожан церкви с престольным праздником и днем памяти святых страстотерпцев Бориса, и Глеба. Он отметил, что, вспоминая их житие, мы назидаемся незлобием, научаемся, что всякую несправедливость и неправду нужно побеждать не силой, а доверием Богу, любовью и молитвой. «Если бы хоть один из этих святых сказал, что все происходящее несправедливо и решил доказать свою правду, это привело бы к гражданской войне, кровопролитию, что неоднократно случалось у нас в Отечестве. Есть только одна правда – это правда Божия», - подчеркнул владыка.

Митрополит Лев добавил, что как верующие люди мы должны выстраивать свою жизнь на евангельских истинах, ведь Евангелие является учебником жизни, и непрестанно молиться о мире во всем мире: «Мы молимся, чтобы Господь вразумлял всех живущих в Отечестве, сдерживал все наши порывы и страсти, удерживал нас от всякой ложной правды. Христос сказал нам: «Любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас» (Лк. 6:27). Это значит, что мы должны любить не только наших близких, но и всякого человека как творение Божие. Мы должны бережно относиться и к природе, созданной Богом. Будем же молиться, чтобы Господь поддерживал наш разум в трезвости, сердце в чистоте и любви не только к Богу, но и ко всем окружающим людям».


Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Новгородского округа, протоиерей Игорь Беловенцев; настоятель церкви свв. блгв. кнн. Бориса и Глеба, протоиерей Олег Архипов; протоиерей Леонид Калинин из Москвы; штатный клирик Софийского собора, иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением хора церкви свв. блгв. кнн. Бориса и Глеба под управлением регента Ольги Архиповой.