В Демянске состоялся ежегодный Ильиногорский крестный ход

В преддверии дня памяти святого пророка Илии, который отмечается Церковью 2 августа, благочинный Демянского округа, протоиерей Иоанн Пушкарев возглавил ежегодный крестный ход от церкви Воздвижения Креста Господня поселка Демянск к храму Ильи пророка в деревне Ильина Гора. В крестном ходе приняли участие более 100 паломников из Демянского района, Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Ильиногорская церковь появилась в Демянском районе одной из первых. Она была построена в 1691 году. В конце 1930-х храм был закрыт, но уже в 1944 году по просьбе прихожан в нем были возобновлены богослужения. Храм являлся центром религиозной и духовной жизни для демянцев и жителей соседних районов на протяжении многих лет. Поэтому крестные ходы совершаются сюда ежегодно на протяжении более десяти лет, несмотря на немалое расстояние от районного центра – 15 километров.

Ильиногорский крестный ход по традиции начался с литии на могиле предыдущего настоятеля Крестовоздвиженской церкви поселка Демянск, протоиерея Петра Пушкарева. Затем под пение молитв с хоругвями, иконами братья и сестры направились в Ильину Гору. По пути следования верующие останавливались возле часовни, у памятного военного знака и храма Антония Великого, где протоиерей Иоанн Пушкарев совершил молебен.

Пройдя треть пути, верующие устроили короткий привал, во время которого мы побеседовали с участниками крестного хода. Первой из них стала женщина, представившая Фотинией, которая приехала из Маревского района. «Как цветок тянется к свету, так душа человеческая - к свету духовному, к Христу, а не к деньгам. Все во славу Божию», - отметила женщина.

Дачница из Санкт-Петербурга Екатерина Дроздова, которая участвует в крестном ходе уже не первый раз и знает его ежегодных участников в лицо, отметила, что благодарна Богу за участие в подобном мероприятии: «Это замечательно, что есть такая хорошая возможность всем вместе покаяться в наших грехах. Слава Богу за все».

Следующей остановкой участников крестного хода стал храм Антония Великого в деревне Шишково. Его прихожане вышли навстречу верующим и остановились за деревней. Объединившись в единую колонну, паломники встречали друг друга дружескими объятиями, после чего направились к Шишковскому храму, у которого отец Иоанн совершил молебен.

Последним этапом шествия стал путь до Ильиной Горы. Для многих прихожан эта деревня стала центром духовного возрождения в Демянском районе. Ведь именно сюда, когда еще служил протоиерей Петр Пушкарев, в советские времена жители втайне приезжали крестить своих детей.

«Илья пророк – это покровитель нашего рода, – отмечает постоянная участница крестного хода Любовь Ключарева. – Мои родители выросли в Питере и жили возле храма в честь Ильи пророка. В этом месте я обрела свое семейное счастье. Даже позднее, переехав в Сольцы, мне посчастливилось жить у Ильинского храма. Сегодня в Ильиной Горе у меня свой дом, в котором живут взрослые дети. Кто-то скажет – это случайность, а я точно верю, что это Божией промысел, потому сегодня, идя со всеми в соборной молитве не чувствуется никакой усталости. Хотя годы берут свое, но Господь помогает. После крестного хода я чувствую приток сил, какое-то омоложение, и все ладится.»

Гости из столицы, семья Москалевых, отметили, что очень довольны, что им на протяжении последних нескольких лет выпадает счастливая возможность участвовать в Ильиногорском крестном ходу. «В современной России, ставшей на путь духовного возрождения, сбываются слова праведного Иоанна Кронштадтского: «Россия будет спасена крестными ходами», – отметила Татьяна Москалева. – Нам очень нравится Новгородская земля, люди, которые живут на ней и Демянская Крестовоздвиженская церковь во главе с ее настоятелем отцом Иоанном, которому мне приходилось передавать добрые слова от священников других храмов. А вообще крестный ход дает редкую по нынешним временам возможность обратиться к своей душе и стать поближе к Богу. Ведь без помощи Божией человек не может сделать ничего доброго и душеспасительного. Вы не поверите, но в этом, я сама на своем житейском опыте смогла убедиться. Я живу на этой земле только благодаря своей покровительнице - святой великомученице Татьяне. И сегодня мы всем семейством благодарим Бога, что он призвал и объединил многих людей для участия в этом благочестивом деле, в котором каждый может еще раз покаяться в своих грехах».

Добавим, что каждый верующий может присоединиться к ежегодному крестному ходу. Для этого необходимо связаться с настоятелем церкви, отцом Иоанном, и уточнить дату и время начала шествия. Сайт церкви: http://hram-demynsk.blagochin.ru, группа в социальной сети Вконтакте: https://vk.com/public176376739.