Епископ Арсений совершил Литургию в день памяти прп. Серафима Саровского

1 августа 2019 года, в день памяти прп. Серафима Саровского, епископ Арсений совершил Божественную литургию в церкви прп. Серафима Саровского поселка Парфино Парфинского района.

После богослужения был совершен крестный ход и славление перед иконой святого. Затем епископ Арсений обратился к верующим со словами проповеди:

«Преподобный Серафим – это русский святой, который любим не только в Русской Православной Церкви, но и во всем Православном мире наряду с древними святыми, такими, как свт. Николай или св. Георгий Победоносец. Почему же он так близок сердцу каждого православного человека? При жизни это был скромный монах, затворник, старец, открывавший свои двери для всех приходящих. По земным меркам, с точки зрения людей, которые заботятся о своем успехе, он не сделал в этом мире ничего успешного, он вел скромную подвижническую жизнь. Тем не менее, он является одним из почитаемых святых во всем православном мире. Он в течение своей жизни неоднократно удостаивался быть свидетелем явления Божией Матери. Во время одного из явлений Она, будучи в сопровождении святых, сказала о нем: «Сей от рода нашего».

Эти слова из жития преподобного Серафима действительно открывают нам глубину личности святого, который во многом повторил добродетели Пречистой Девы. Это безграничная, пламенная любовь к Богу. И промыслительно, что он был назван Серафимом, что значит пламенный. Это глубочайшее смирение. Никто никогда не слышал от него плохого слова, не видел обиды или желания отомстить. Он являл собой молитвенное предстательство за весь мир. В своей жизни он был наставником и молитвенником, к которому шли многие люди за благословением, молитвой, наставлением в жизни христианской. Можно сказать, что он пребывает и сейчас таким же молитвенным предстателем, учителем и советником. В своих добродетелях он уподобился не только Пречистой Деве, но и Самому Христу.

Мы слышали, как Христос говорил в Евангелии: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29). Преподобный – это тот, кто уподобился Христу в кротости и любви, в широте сердца, способного вместить каждого человека, все творение Божие, весь мир. Вот этим добродетелям: смирению, молитве за себя и весь мир, любви к Богу и ближнему, и мы должны поучаться. Особенно сегодня, почитая его память и каждый день своей жизни христианской соизмерять с жизнью святых, которых прославляет Церковь. Потому что о них сказано в Священном Писании: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7)».