Митрополит Лев совершил Литургию в деревне Юрьево

2 августа 2019 года, в день памяти пророка Илии, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской в деревне Юрьево Парфинского района.

На Литургии, после пения первого антифона, была совершена хиротессия в иподиакона чтеца Владимира Середы.

После Литургии было совершено славление перед иконой пророка Илии.

Затем митрополит Лев обратился к верующим со словами проповеди, в которой рассказал о том, кто такие пророки: «Пророки – это избранные Богом люди, которые возвещали Его волю. Они были яркими личностями и появлялись, когда израильский народ отступал от заповедей Божиих. Пророки призывали людей исполнять написанное в Евангелии, предостерегали, что за неисполнение Заповедей людей ждут беды и катастрофы. Пророческое служение - это голос Божий, обращенный к целым нациям, чтобы пробудить их».

Митрополит Лев подчеркнул, что предупреждения пророков актуальны и для современных людей, ведь сейчас мы имеем множество проблем, в которых пытаемся обвинить не себя, а других людей. Мы забываем слова Господа, Который сказал нам в Евангелии: «По вере вашей да будет вам» (Мф. 9:29). Владыка подчеркнул, что наши проблемы начинаются с нас самих, с нашей веры в Бога, с покаяния. «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2), - призывает нас всех Господь. Это значит: исправьте свои пути, свои поступки, чтобы можно было с легким сердцем идти за Господом.

Архипастырь напомнил, что примером такого исправления служат для нас все святые угодники Божии и пророки, которые отказались от всего, что мешало им идти за Христом. За эту преданность Он наградил их великими духовными дарами. Владыка подчеркнул, что они являются для нас образцом, подражая которому мы можем прийти ко Христу. «Будем же молиться, чтобы по молитве всей Церкви, Господь помог нам стать кроткими и смиренными, и войти в жизнь вечную», - закончил он.


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Старорусского округа, протоиерей Амвросий Джиган и клирик Софийского собора, иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента, диакона Андрея Каурова.