Митрополит Лев поздравил жителей деревни Лесная с 10-летием освящения храма

1 августа 2019 года, в день памяти прп. Серафима Саровского, митрополит Лев совершил Божественную литургию в церкви в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в деревне Лесная Новгородского района. В этот день верующие и священнослужители деревни отметили 10-летие со дня освящения храма. 

По окончании Литургии был совершен молебен прп. Серафиму и крестный ход вокруг церкви.

Затем митрополит Лев обратился к прихожанам со словами проповеди. Владыка отметил, что сегодня в прокимне мы слышали слова «Честна пред Господем смерть преподобных Его». Они означают, что праведна перед Господом кончина тех людей, которые всю свою жизнь посвятили Богу, независимо от того были ли они монахами, священниками или мирянами. Эти люди откликнулись на призыв Христа следовать за Ним в момент своего крещения. Владыка подчеркнул, что каждый человек должен так же откликнуться на этот призыв, отвергнуться себя и следовать за Христом, пояснив при этом, что отвергнуться – это не значит идти по пути самоуничижения, как некоторые ошибочно думают, но подавить свое «я» и сверять свою жизнь с евангельскими наставлениями Христа.

В своей речи митрополит Лев обратился к евангельскому отрывку, который читался за богослужением, а именно к Нагорной проповеди Христа. В ней Христос не говорит, как в Ветхом завете, чего не нужно делать, а наоборот, говорит, как жить, чтобы приблизиться к Богу. Эти наставления называются заповедями Блаженства и являются путеводной звездой каждого христианина. По слову владыки, чтобы научиться их соблюдать, нужно назидаться в течение всей жизни через чтение Священного Писания и житий святых.

Архипастырь напомнил, что сегодня мы вспоминаем память преподобного Серафима Саровского, житие которого является для всех нас назиданием любви. Преподобный Серафим к каждому приходящему обращался «Радость моя». «Если мы свою любовь будем обращать не только к тем, кого сами любим, но и к каждому встречному человеку, это и будет свидетельством того, что мы ученики Христа», - закончил владыка.

Митрополит Лев также поздравил прихожан с 10-летием освящения церкви и в память об этом событии преподнес в дар храму евхаристический набор, и священническое облачение.
Настоятель церкви, иерей Андрей Александров обратился с приветственным словом к владыке, поблагодарил его за архипастырский визит и преподнес ему в дар икону прп. Серафима Саровского.


Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Новгородского округа, протоиерей Игорь Беловенцев; настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», иерей Андрей Александров; клирик Софийского собора, иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента, диакона Андрея Каурова.