Епископ Арсений совершил Божественную литургию в гор. Чудово

21 июля 2019 года в день престольного праздника епископ Арсений совершил Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери в Чудово. Накануне вечером владыка возглавил всенощное бдение в Спасском соборе Юрьева монастыря.

На Литургии после Причастия был совершен крестный ход и славление с молитвой Пресвятой Богородице. По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словом. Он отметил, что сегодня мы празднуем явление иконы Божией Матери Казанская, названной так, потому что явление это было во граде Казани в 1579 году, то есть ровно 440 лет назад. Это было очень тяжёлое время для нашего отечества, когда царь Иван Грозный вёл несколько войн. И вот в недавно присоединенном Казанском ханстве простой девочке Матроне явилась Божия Матерь, Которая сказала, что на пепелище, где сгорел дом её семьи, нужно выкопать икону. Взрослые не верили тому, что говорило дитя, но после троекратного явления все-таки стали копать на месте, указанном Пречистой Девой в видении. И так была обретена эта чудотворная икона. После явления этой иконы царь повелел основать в Казани монастырь в честь Божией Матери, в котором впоследствии эта девочка стала настоятельницей. Праздник установлен в честь явления этой иконы, но мы также вспоминаем и все события, связанные и с другими чудотворными её списками. Известно, что в самые тяжелые времена нашего отечества, икона Богородицы Казанская сопутствовала нашему народу. Один из списков был в ополчении князя Пожарского в Смутное время. Перед этой иконой молились накануне решающих сражений, соответственно Полтавского и Бородинского, царь Пётр I и главнокомандующий Кутузов. И не только «Казанская», сколько мы знаем чтимых икон: «Владимирская», «Знаменская», «Иверская», «Смоленская». Истори каждой из них отмечена теми или иными милостями, которые были явлены, по молитвам к Божией Матери, Которая является Хранительницей и Заступницей рода христианского. И Она через Свои чудотворные образы является особо близкой каждому народу, каждому городу, каждой стране. Как является Она и Хранительницей  сего града Чудово, так как здесь находится один из чтимых списков Её иконы.

Празднуя память в честь икон Матери Божией, как сегодня, мы должны не только вспоминать о своих просьбах, не только вымаливать у Пречистой Девы для себя милости, но стараться проникнуться Её духом и Её добродетелями. Почитая Пречистую Матерь Спасителя, мы должны видеть в Ней вечный ориентир, образец и примером для подражания. Это Её беспредельная вера, Её глубокая преданность Богу, беззлобие, смирение и, в тоже самое время, мужество, с которым Она прожила Свою жизнь, полную скорбей, от Рождества до Успения. Хотя Она и была окружена почитанием апостолов и первых учеников, но нельзя сказать, что пути Её были легки. И Она понимала это, когда услышала слова Небесного вестника, о том, что станет Матерью Спасителя мира. Но, тем не менее, в Своем глубоком доверии к Богу, Она произносит те слова, которые стали началом нашего спасения: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38). Эти слова Пречистой Девы мы должны помнить и сегодня, и во все дни, когда мы чтим Её память или память чудотворных икон. «Се раба Господня или раб Господень да будет Мне по слову твоему», - пусть это будет молитвой, объемлющей всю нашу жизнь, всё наше стремление к Богу, Который лучше нас знает о том, что нам нужно и ведёт нас наилучшим путем. Доверимся Ему, не будем скорбеть от того, что мгновенно наши желания не исполняются. Ведь и в молитве Господней, образце каждой христианской молитвы, мы повторяем схожие слова: «Да будет воля Твоя». Пусть преданность Богу, это доверие Ему, смирение и чистота - добродетели, которыми просияла Матерь Спасителя, станут хотя бы отчасти, хотя бы в меньшей мере, но и нашими добродетелями. Чтобы и мы могли, как и Она, как все святые, предать свою жизнь в любящие руки Божии. Да будет воля Твоя! Аминь.