В годовщину освящения в Георгиевском соборе Юрьева монастыря будет совершена Божественная литургия

12 июля, праздник свв. апостолов Петра и Павла, является днем освящения Георгиевского собора Юрьева монастыря. В этот день в соборе будет совершена Божественная литургия. Начало исповеди в 9:30, начало литургии в 10:00

Соборный храм во имя великомученика Георгия Победоносца был заложен в 1119 году повелением благоверного князя Мстислава Великого. Сам Мстислав Владимирович в это время находился в Киеве, поэтому попечение о строительстве собора полностью легло на игумена Юрьевской обители Кириака и сына Мстислава, благоверного князя Всеволода-Гаврила. Строителем собора стал мастер Петр - первый известный по имени русский зодчий.

Внутреннее устройство Георгиевского собора отражало назначение главной церкви монастыря одновременно княжеским храмом. Для пребывания князя и его семьи были устроены просторные хоры, на которых располагалось два придела - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и во имя святых Бориса и Глеба. Незадолго до освящения собора, около 1130, года стены его были расписаны. 12 июля 1130 года новый огромный собор был освящен при Новгородском епископе Иоанне и игумене Исаие.