На источнике «Ивановский ключок» отметили праздник Иоанна Крестителя

7 июля 2019 года демянцы отметили Рождество Пророка и Крестителя Господня Иоанна. В церкви Воздвижения Креста Господня п.Демянск после Божественной литургии прихожане направились к источнику Иоанна Крестителя в д.Твёрдово Демянского района.

Посещение этого источника, который носит в народе название «Ивановский ключок» стало доброй традицией не только для православных демянцев, но и для других паломников, приезжающих из отдалённых мест. Для всех источник является благодатным местом.

Существует легенда о происхождении источника, которая гласит: Однажды, в старые времена, со стороны деревни Зелёная шёл слепой нищий с поводырем. Погода была жаркая, и им очень хотелось пить. Так они шли и шли, как вдруг на их пути откуда-то появился родник. Обрадовались путники, напились холодной воды, умылись и присели отдохнуть. И тут случилось чудо – слепой прозрел! С того времени слава о чудодейственной силе святой воды передаётся из поколения в поколение. И до сей поры идут люди к Ивановскому источнику за святой водой.

В этом году собралось также немало прихожан, несмотря на то, что в этот день было не так жарко. Настоятель Крестовоздвиженской церкви, протоиерей Иоанн Пушкарёв совершил водосвятный молебен, после которого прихожане набрали святой воды, а затем взрослые с детьми искупались.

–Окунаясь в источник, мы преодолеваем свой страх, – отмечает отец Иоанн. –Когда мы с головой погружаемся в воду, это символизирует малую смерть. Неведомая сила выталкивает человека обратно: желание выжить, освободиться от греха, спастись. Всякий человек, который окунулся в святой источник, чувствует изменение. Люди укрепляются в вере, у них открываются духовные очи, появляются силы для избавления от грехов, исчезают болезни.