Митрополит Лев принял участие в праздновании 75-летия Новгородской области

5 июля 2019 года, в здании Правительства Новгородской области прошло торжественное мероприятие, посвященное 75-летия со дня образования Новгородской области.

Обращая к участникам мероприятия, митрополит Лев отметил, что сегодняшняя дата незначительна на фоне тысячелетней истории Новгорода, но для людей, живших в ХХ веке, переживших большие потрясения – это значимая дата. Прошедшие 75 лет – это история наших дедов, родителей, братьев и сестер, и наша история. Когда мы говорим о гордости мы должны говорить об исторической гордости, вспоминать тех людей, которые прикладывали все усилия после войны для восстановления города. Мы гордимся нашими предками и чтим их память. А все ныне живущие должны все делать для процветания области и молиться, чтобы Господь сохранил нашу землю в мире, благополучии и созидании.

***

Новгородская область была образована 5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в составе РСФСР из районов, образованных в Ленинградской области и Калининской области, и городов областного подчинения Новгород, Боровичи и Старая Русса. В состав области вошли все современные районы области, но 22 августа 1944 года Холмский район был передан в Великолукскую область, в которую он входил до 1958 года, а Белебёлковский, Дрегельский, Залучский, Лычковский, Мстинский, Опеченский, Полавский, Уторгошский были упразднены за счёт укрупнения с включением их территории в ныне имеющиеся, Молвотицкий район был упразднён и вновь образован как Марёвский. Кроме того, в 1956 году из Дрегельского района в Бокситогорский район Ленинградской области были переданы Дмитровский и Мозолевский сельсоветы.