Церковь чтит память святителя Василия Калики, архиепископа Новгородского

16 июля 2019 года Церковь вспоминает день успения святителя Василия Калики, архиепископа Новгородского. Владыка отличался особой заботливостью о своей новгородской пастве, за что пользовался любовью и уважением горожан. В новгородской летописи о нём сказано: «много добра сотворил христианам».

Блаженный Василий святительствовал в Новгороде в XIV веке. Сначала он был простым священником, в каковом сане путешествовал, как сообщает предание, по Востоку. В архиепископы посвящен был после пострижения в иночество, в 1331 году. Но вот для прибытия его в Новгород встретилось серьезное препятствие. Литовский князь Гедимин желал видеть его Псковским епископом, независимым от Новгорода. Он послал даже погоню за Василием, который в это время ехал из Киева в Новгород. Василий откупился деньгами и, наконец, прибыл в Новгород. Здесь он прежде всего обратил внимание на украшение и обновление храмов Божиих; так он возобновил Софийский собор; затем при его же главном содействии была построена вокруг Новгорода каменная стена для защиты от неприятеля.

С ревностью и любовью заботясь о христианском просвещении своей паствы, блаженный Василий в нужных случаях «печаловался», т. е. ходатайствовал, за Новгород перед великим князем Московским. Благодаря его усилиям князь Московский Калита преложил гнев на милость и примирился с новгородцами.

Когда случались какие-нибудь несчастья в Новгороде, то блаженный Василий всегда оказывал помощь пострадавшим, отвращал ссоры, часто возникавшие между двумя сторонами Новгорода. Так, когда однажды разлив Волхова разрушил мост через эту реку, то между сторонами Новгорода возникла страшная вражда. Ссору прекратил Василий тем, что построил мост на свой счет. И вообще он «много добра сотворил христианам», как говорит о нем новгородская летопись.

Любовь свою к пастве блаженный Василий особенно проявил во время страшного пожара 1340 года, который истребил большую часть города. При этом сгорел дом владыки, обгорел Софийский храм; огонь даже через реку перебросился по мосту на другую сторону города и истреблял все, что попадалось на пути. К довершению бедствия, злые порочные люди воспользовались всеобщей растерянностью и стали грабить дома. Ужас народа был неописуем: многие думали, что настал конец мира. Когда пожар прекратился, то святитель поспешил оказать материальную помощь пострадавшему населению и затем занялся построением новых храмов на месте сгоревших. В другой раз, когда случился пожар, святитель устраивал крестные ходы, призывал всех к покаянию, наложил трехдневный пост на граждан и совершал непрерывные моления об утолении гнева Божия.

За свою неутомимую пастырскую деятельность блаженный Василий был отмечен Московским митрополитом. Ему даны были крещатые ризы. Затем ему был прислан из Константинополя Патриархом белый клобук, который его преемники носили как знак отличия своей кафедры. Об этом клобуке сложилась легенда, будто бы он был дан равноапостольным Константином папе Римскому Сильвестру и хранился в Риме до тех пор, пока один из пап по указанию Ангела не отослал его патриарху Константинопольскому, а когда Царьград был взят, то этот клобук был отослан в Новгород. В этой легенде справедливо только то, что белый клобук был прислан в Новгород из Константинополя, все остальное – вымысел.

Последние дни жизни блаженного Василия особенно ярко свидетельствуют о горячей любви его к своей пастве. В половине XIV века разразилась в Пскове моровая язва. Псковитяне послали в Новгород просить архипастыря прибыть в Псков и помолиться о своей пастве. И вот, несмотря на явную грозившую опасность, блаженный Василий внял этой просьбе и отправился в Псков. Здесь он старался утешить скорбящих детей своих упованием на милость Божию, служил в различных церквах, устраивал крестные ходы. Такая любовь архипастыря утешила страждущих псковичей; а скоро и страшная болезнь оставила город. Однако сам благостный владыка пал поистине жертвой своей беззаветной любви к пасомым: на обратном пути из Пскова в Новгород он сильно занемог и, не доезжая до Новгорода, скончался. Это было 3 июля по ст. ст. (16 июля по нов. ст.) 1352 г.

Более подробное житие можно найти здесь.