Епископ Арсений совершил Божественную литургию в Юрьевом монастыре

30 июня 2019 года в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых земли Русской, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Спасском соборе Юрьева монастыря. Накануне вечером в этом же храме обители владыка возглавил всенощное бдение.

За Литургией после Евангелия проповедь произнес иеромонах Серафим (Игнатьев). После Причастия было совершено славление с молитвой всем святым земли Русской.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словом. Он отметил, что праздник в честь святых земли Русской ведёт свое начало от памяти Всех святых новых чудотворцев Российских, установленной в XVI веке. Однако, постепенно этот праздник забылся. И во время проведения Поместного собора Русской Церкви в 1917-18 годах один из участников этого собора, член богослужебной комиссии, профессор Петроградского университета Борис Тураев внес предложение возродить этот праздник. И в августе 1918 года, по благословению Святейшего Патриарха Тихона и всех участников собора, было решено восстановить праздник в честь всех святых земли Русской. И днем памяти назначить следующее воскресенье после дня Всех святых. Этот праздник мы отмечаем сегодня. Но в песнопениях этого дня мы не находим одно лишь торжество, песнопения проникнуты покаянием, особенно потому, что службы писались уже в начавшиеся революционные годы. Многие участники этого собора 1917-18 годов скоро станут мучениками и исповедникам Церкви Русской и сами собой пополнят сонм святых в земли Русской просиявших. Поэтому сегодня и нам с вами, празднующим память всех святых наших предков по крови и по вере, необходимо извлечь для себя важные уроки для того, чтобы у нашей православной страны было будущее. И эти уроки должны сделать как священнослужители, так и миряне, как лица, облечённые властью, государственной или какой-то другой, так и простые граждане, называющие себя православными христианами. Можно много говорить этом, но самым важным для нас сегодня является то, что наша вера не должна расходиться с нашими делами. Если мы назвались православными христианами, то мы должны жить так, как заповедал нам Господь Иисус Христос. А не просто называть себя православными христианами и «бить себя в грудь». И это значит, что слово Божие должно быть руководством нашей жизни. Евангелие не должно пылиться где-то на дальней полке, а должно быть не только нашей настольной книгой, но и руководством к действию, как это было в жизни всех русских святых. Мы должны стараться жить по слову Божиему искренне, серьезно, а не формально относиться к своей вере, потому что в делах проявляется наша любовь к Богу и к ближним. И тогда исполнятся слова апостола Павла о почитании святых: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7). Будем стараться жить так, чтобы нашим наставникам и нашим предкам по крови и по вере не было стыдно за нас сегодняшних. Чтобы они, взирая на нас уже из Божией вечности, непрестанно ходатайствовали за нас в молитвах. И эта молитва укрепляла бы каждого из нас в нашей жизни, в нашем служении, Церковь нашу и Отечество наше. Аминь.


Его Преосвященству сослужили иеромонах Серафим (Игнатьев) и иеромонах Сергий (Шардаков). Богослужение сопровождалось пением смешанного хора монастыря под управлением регента Ольги Вересовой и хора Духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.