Митрополит Лев напутствовал первых выпускников регентских курсов

19 июня 2019 года в аудитории Новгородского духовного училища состоялась встреча митрополита Льва с первыми выпускниками регентско-псаломщических курсов. Во время встречи митрополит Лев напутствовал выпускников, которые будут нести свое церковное служение в сельских приходах Новгородской епархии.

Владыка поставил перед собравшимися одну из главных задач: научить верующих совместному храмовому пению во время богослужения. «Церковное пение – это продолжение молитвы. Сегодня в храмах есть люди, которые не то, что не умеют петь, но и молитв не знают», - подчеркнул он.

В ходе беседы митрополит Лев коснулся темы воскресных школ, акцентировав внимание присутствующих на обучении церковному пению детей и их родителей.

Владыка отметил, что воцерковленность близких людей очень сильно влияет на восприятие веры детьми. Он рассказал историю владыки Никодима, в котором семена веры посеяла верующая бабушка, занимавшаяся его воспитанием. Впоследствии он стал митрополитом Ленинградским и Новгородским.

Архипастырь подчеркнул, что одна из задач помощников священника – помочь человеку открыть свое сердце для благодати. Для этого важна доброжелательная обстановка в храме. Владыка пояснил, что сотрудники храма и верующие не должны всех учить, для этого есть священник, но должны своей кротостью и смирением показывать пример другим.

«Человека, приходящего в храм, иногда нужно просто обнять. Может, кто-то с горем зашел и не успел переодеться, надеть юбку или платок. Господь его привел в храм таким, какой он есть. Значит и мы должны быть снисходительными», - призвал собравшихся владыка.
Митрополит Лев отметил, что священник призван стать стержнем, вокруг которого собираются люди, но его полноценное служение невозможно без помощников, коими являются регенты, псаломщики, певчие, чтецы и т.д.

«Поэтому я молю Бога, чтобы он дал вам всем сил и терпения. На этом пути могут нападать и уныние, и тоска, но не поддавайтесь им. Не вы избрали это служение, но Господь вас избрал. Молитесь, чтобы Он дал вам силы, и это произойдет. Я буду молиться за вас, и всех, кто с вами работает, чтобы у нас образовалась настоящая единая христианская семья. Едиными устами и единым сердцем будем молиться друг за друга», - закончил владыка.

Напомним, что регентско-псаломщиеские курсы открылись два года назад. На них обучаются помощники настоятелей храмов епархии, в основном сельских: регенты, певчие и псаломщики, которые не имеют специального образования. Во время занятий на курсах в течение двух лет они изучали Священное Писание, Катехизис, Литургику, церковнославянский язык, историю Русской Православной Церкви, общецерковную историю, церковное искусство, историю богослужебного пения, элементарную теорию музыки, осьмогласие, дирижирование и регентование, методику работы с хором. По окончании курсов помощникам священников были выданы свидетельства об окончании Новгородского духовного училища. Полученные знания особенно актуальны для сельских приходов, где недостаточно развита система воскресных школ для взрослых, и священник вынужден сам обучать своих помощников.