Митрополит Лев совершил всенощное бдение в Троицком храме Старой Руссы

15 июня 2019 года, в канун праздника Святой Троицы или Пятидесятницы, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил всенощное бдение в церкви Святой Троицы города Старая Русса.

После богослужения владыка обратился к верующим со словами проповеди. Его Высокопреосвященство напомнил, что в праздник Святой Троицы мы вспоминаем зарождение христианской Церкви. Произошло это через апостолов, которые в большинстве своем были неграмотными людьми, но несмотря на это, получили власть действовать от имени Господа, проповедовать Его Евангелие и даже отпускать грехи: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:23). Все это совершалось с помощью благодати Святого Духа.

То, что Господь даровал апостолам, актуально и для современных священников. Однако, подчеркнул архипастырь, неправильно относиться к священнослужителям, а также обрядам и Таинствам, которые они совершают, как к магическим ритуалам, способным решить наши жизненные проблемы. «Если мы сами не будем верить в Бога и усердно молиться, то для нас эти обряды будут только во осуждение, и наша жизнь станет еще хуже», - пояснил он.

Митрополит Лев отметил, что среди верующих бытует мнение: если хочешь узнать волю Божию, необходимо съездить к какому-то известному старцу, и в этом тоже прослеживается некий магизм, не связанный с истинной верой в Бога. «Я замечал, когда с верой подходишь к какому-то вопросу, то Господь может открыть свою волю через простых людей и даже  явления природы. Святой Дух дышит, где хочет», - добавил он.

В завершение своего слова владыка призвал собравшихся непрестанно укрепляться в вере, а также искренне и ревностно молиться дома, и на церковных богослужениях.

__________________________________________________________________________________
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Старорусского округа, протоиерей Амвросий Джижган; настоятель Антониево-Леохновской пустыни, архимандрит Митрофан (Письменский); насельник Антониево-Леохновской пустыни, игумен Арсений (Гавура); штатный клирик Софийсокго собора, иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением хора Троицкого храма гор. Старая Русса под управлением регента Антонины Ивановой и мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента Андрея Каурова