Епископ Арсений принял участие в конференции, посвященной 900-летию Георгиевского собора

29 мая 2019 года в Центре творческой интеллигенции им. В.В. Сороки в рамках университетских Дней славянской письменности и культуры состоялась научно-практическая конференция «900-летие Георгиевского собора Свято-Юрьева монастыря».

С приветственным словом к участникам конференции обратились директор Гуманитарного института Елена Торопова, заместитель директора ГАНО Оксана Снытко и викарий Новгородской епархии, епископ Юрьевский Арсений.

Как отметил владыка, отрадно, что юбилейная дата для Новгородской епархии является праздничной не только для епархии, но и для университета, и библиотеки, где проходила подобная конференция в рамках Дней православной книги. «Георгиевский собор - это не просто один из новгородских храмов, это шедевр древнерусского зодчества, являющийся достоянием всемирного искусства, ничуть не меньше, чем, например, Нотр-Дам, - подчеркнул владыка. -Поэтому всем нам очень повезло, что мы имеем счастье жить в Новгороде, прикасаться к его святыням и памятникам. Однако, это налагает на нас и большую ответственность за бережное сохранение, бережное отношение к этим памятникам. Я очень надеюсь, что эта конференция, где пойдет речь о древнейших письменных памятниках, таких как «Юрьевское Евангелие», «Мстиславова грамота», станет важной вехой, не только для того, чтобы привлечь внимание студенчества, широкой общественности, но и всех, от кого зависит будущее наших памятников, реставрация Георгиевского собора, его возвращение к полноценной жизни».

Епископ Арсений отметил, что уже в новейшее время истории Юрьева монастыря в соборе совершались богослужения, но сейчас богослужебная жизнь приостановлена из-за археологических раскопок. Работает археологическая экспедиция из Москвы, под руководством Владимира Седова. На протяжении последних лет, начиная с 2014 года ведутся масштабные работы, пробные раскопки были сделаны в 2013 году, тогда была обнаружена гробница святителя Феоктиста, уровень XII века в алтаре и остатки древнего престола.

«Работа еще продолжается, но уже то, что у нас есть, существенно обогатило науку, связанную с историей и архитектурой, науку, связанную с росписями, то есть церковное искусство. Насколько я представляю, многочисленные надписи граффити, собранные из руинированной фрески, которая составляла посылку пола, существенно восполнили и известные нам летописные сведения. Поэтому Георгиевский собор принесет еще немало открытий, с точки зрения светской исторической науки», - отметил Его Преосвященство.

В завершение своего слова владыка поблагодарил руководство гуманитарного института за конференцию и пригласил желающих познакомиться с Георгиевским собором и экспозицией, которая была открыта в монастыре к юбилею собора.

В конференции приняли участие ученые Новгородского университета, сотрудники архивов, историки-исследователи. Участники выступали с докладами о Георгиевском соборе и его значимости как социокультурного символа, об истории Юрьева монастыря и русского делового письма, о «Юрьевском Евангелии» как типе древнерусских евангелий, «Мстиславовой грамоте» и т.д.  

К научной встрече была подготовлена книжная выставка «Новгородский Юрьев монастырь: у истоков Волхова, у истоков православия» из фондов научной библиотеки НовГУ. Экспозиция будет открыта до 15 июня в читальном зале библиотеки (Антоново, ауд. 1109). Телефон: 8 (8162) 97-42-45.