В Старой Руссе завершились Международные Достоевские чтения

26 мая 2019 года в Старой Руссе завершились XXXIV Международные Старорусские чтения «Достоевский и современность».

В 34-й раз в Старой Руссе, городе Достоевского, как еще называют его историки, собирались литературоведы, историки, философы, музейные работники, чья профессиональная деятельность связана с изучением и осмыслением биографии и творчества великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. Особенностью этого года явилось то, что Старорусские чтения «Достоевский и современность» проходили в новом месте - музее романа «Братья Карамазовы».

23 мая в первый день работы научного собрания приветственные слова сказали заместитель директора Новгородского музея-заповедника Ольга Конюхова, заместитель председателя Комитета по культуре Старорусского муниципального района Инна Позднякова. Участники конференции получили приглашение от митрополита Льва провести одно из заседаний в Свято-Юрьевом монастыре и принять участие в торжественной акции, посвященной Дню славянской письменности и культуры, которая традиционно 24 мая проходит у памятника «Тысячелетие России». Участники чтений присутствовали в этот день на Божественной литургии в Софийском соборе, затем приняли участие в культурной программе, которая включала в себя посещение музеев Белая (Алексеевская) башня, Владычной (Грановитой) палаты и Рюрикова городища. Затем в конференц-зале Свято-Юрьева монастыря состоялось заседание, в работе которого принял участие глава Новгородской митрополии, митрополит Лев.

По словам помощника Старорусского благочинного и постоянного участника Достоевских чтений Натальи Шмелевой, все дни Чтений продолжалась большая творческая работа – во время конференции прозвучало 56 докладов. Каждый из них сопровождался обсуждением и обменом мнениями. Старорусские Чтения по праву называются Международными. География участников дает представление о том, что гений русской литературы востребован во всем мире - от Вьетнама до Англии. К примеру, исследователь из Вьетнама Нгуен Тхи Хоан рассказала о трех переводах романа «Преступление и наказание» на вьетнамский язык. Анна Кумачева из Университета Ланкастера (Англия) - об интерпретации женских персонажей Достоевского западными критиками и кинематографистами. Сергей Подсосонный представил доклад «Творческая система Ф.М. Достоевского в начальном этапе историко-культурного контекста "новой" Польши».

«Общение коллег на заседаниях и даже в кулуарах конференции дает неопровержимое представление о том, насколько актуален и созвучен нашему времени Достоевский. Создаются новые проекты, рождаются новые журналы», - поделилась Наталья Дмитриевна.

Во время конференции Татьяна Александровна Касаткина и сотрудники редколлегии Анна Гумерова, и Татьяна Магарил-Ильяева представили 3,4 и 5-й номера журнала «Достоевский и мировая культура. Филологический журнал», который выходит как издание Института мировой литературы (ИМЛИ), С.А. Кибальник рассказал о проекте Российского научного фонда «Рабочие тетради Достоевского в их динамической транскрипции: полная полнотекстрвая публикация автографов». Всеобщее внимание привлекло сообщение Екатерины Понкратовой из Томского государственного университета о создании сайта «Геополитичская карта Ф.М. Достоевского».

Завершило Чтения большое обсуждение, которое одновременно явилось подведением итогов, анализом происходившего в эти дни и формированием планов на будущее.

«Совершенно очевидно, что формат Старорусских Чтений должен меняться с учетом приходящих в научную среду новых технологий и веяний во взаимоотношениях между различными учреждениями, - подчеркнула Наталья Шмелева. - Обязательно должен учитываться международный опыт проведения конференций - очевидно, что это увеличит приток ученых из других стран. Была замечена тенденция к омоложению состава участников - и это отрадно - происходит постепенная смена поколений. В этом последовательном и естественном движении важно то, что молодые исследователи приходят в науку о Достоевском, опираясь на знания, опыт и компетенцию предшественников. А многие из тех, на кого сегодня равняются новые участники конференции, кого они с уважением цитируют, когда-то такими же молодыми приезжали на первые Старорусские чтения».

Добавим, что через два года в Старой Руссе будут отмечать 200-летие со дня рождения великого писателя. В городе Достоевского подготовка к этому знаменательному событию уже началась.