Епископ Арсений совершил Литургию в церкви апостола Иоанна Богослова

21 мая 2019 года, в день престольного праздника церкви апостола Иоанна Богослова в селе Ивановское Старорусского района, епископ Арсений совершил в храме Божественную литургию.

По заамвонной молитве был совершен крестный ход и славление с молитвой святому апостолу Иоанн Богослову.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. Он отметил, что Иоанн Богослов, в отличие от других учеников, в церковной традиции называется «апостолом любви», потому что, как никто из других евангелистов и авторов посланий Священных Книг Нового Завета, он сумел раскрыть глубокую сущность христианства, которая заключается в том, что Бог есть любовь:

«Его Евангелие, его послания проникнуты этим провозвестием, этим светом. Так в его Евангелии говорится о беседе с Никодимом. Господь Иисус Христос говорит: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Во время прощальной беседы, накануне Своих страданий, Христос говорит ученикам в четвертом Евангелие от Иоанна: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 5:34-35).

В первом соборном послании Иоанна Богослова говорится также: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4:20). Это живое ощущение того, что Бог есть любовь, спасающая и воскрешающая мир, Иоанн Богослов пронес через дни своей жизни, от следования за Христом, от предстояния на Голгофе, от радости встречи с воскресшим Господом, до конца своей долгой жизни.

Согласно Преданию Церкви, он скончался в начале II века, будучи руководителем многих церковных общин в Малой Азии. Последними его словами, последним его наставлением, согласно его житию, были слова: «Дети, любите друг друга». В этом слове любовь, любовь к Богу, любовь к ближним, он увидел сущность всего Евангелия, сущность всего провозвестия. И нам, почитающим его как своего духовного отца, как одного из апостолов и строителей нашей Церкви, важно помнить эти наставления. Особенно сегодня, в память о нем, важно прочитать его писания, чтобы постараться проникнуться этим духом, светлый радостью о любви Божией, спасающей мир, и преисполниться решимости, впитать в себя часть этой любви, чтобы дарить ее окружающим нас людям. С праздником! Христос Воскресе!».