Епископ Арсений совершил Литургию в день престольного праздника церкви Бориса и Глеба

15 мая 2019 года, в день памяти святых князей Бориса и Глеба, епископ Арсений совершил Божественную литургию в храме Бориса и Глеба Великого Новгорода.

Поле Причастия был совершен крестный ход и славление с молитвой благоверным князьям. По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. Он отметил, что пасхальная радость продолжается в течение всего сорокадневного периода празднования Пасхи в память о том, что Господь Воскресший в течение сорока дней являлся Своим ученикам. Он беседовал с ними, удостоверяя их в истинности Своего Воскресения, открывая им тайны Царствия Божия, чтобы они стали провозвестниками Евангелия и основали Церкви по всей земле.

«Эта пасхальная радость, которая звучит ликующе в наших храмах до отдания Пасхи, соединяется сегодня с радостью престольного праздника этого храма, - отметил владыка. - Это радость сугубая, потому что мы сегодня вспоминаем святых покровителей этого храма и Отечества нашего, первых русских святых – Бориса и Глеба. В подвиге каждого святого в Русской Церкви неизменно присутствует живое чувство единства со Христом Воскресшим, и больше всего это было явно в подвиге святых мучеников и страстотерпцев. Как мы знаем из Священного Писания и из истории Церкви, апостольская проповедь встретила неприятие этого мира. Провозвестие о Христе Воскресшем пытались заглушить сначала иудейские власти, которые пытались заставить апостолов замолчать и не проповедовать, а потом перешли к гонениям. После этого, на протяжение последующих двух столетий, римская государственная власть воздвигала гонения на христианство.

Быть христианином, быть верующим во Христа воскресшего, быть в единстве с Ним означало готовность эту веру подтвердить мученически. Как говорит апостол Павел в послании к Римлянам, которое сегодня прозвучало: ни скорбь, ни нагота, ни гонения, ни глубина, ни высота, ни гонения, ни ангелы, ни настоящее, ни будущее, ничто не может разлучить нас со Христом, ни что нас не отлучит от любви Божией во Христе Иисусе Господе нашем (Рим. 8:35,38, 39). И вот святость, явленная в истории Церкви, и в особенности святость мучеников, страстотерпцев, и тех, кого мы сегодня вспоминаем, святых Бориса и Глеба, является самой громкой, самой убедительной проповедью Христа Воскресшего, потому что святые мученики и страстотерпцы не умирают, они переходят со Христом в жизнь вечную. Их подвиг свидетельствует, что смерть бессильна перед Богом, что Господь ее уже победил, побеждают ее и мученики, не страшась этого, идя навстречу Христу. В опыте мучеников звучит истина Воскресения, свидетельство, что смерть уже побеждена Христом, и наступит момент, о котором мы говорим словами Символа Веры: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века». Эта победа Христа, станет и нашей победой, не только святых, но и нас, если мы пребудем верны Христу, Его слову, будем руководствоваться в своей жизни, в молитве, в отношение к Богу и к людям, именно памятованием радостной вести о Христе Воскресшем.»

Владыка также вручил прихожанам, привезенные им из Черногории иконы святителя Василия Острожского, одного из самых почитаемых святых Сербской Православной Церкви, память которого праздновалась 12 мая.