Молодежь Успенского храма провела вечер памяти «Родной герой»

12 мая 2019 года в актовом зале ОАУ «Дом молодежи» прошел вечер памяти с ветеранами Великой Отечественной войны «Родной герой». Организаторами мероприятия выступили представители молодежного актива церкви Успения Божией Матери в Колмово.

По словам добровольцев, они хотели буквально «погрузить» гостей вечера в атмосферу военных лет. Конечно, понять все, что пережили наши предки в то страшное время, невозможно, считают молодые активисты, однако дать людям возможность задуматься об этом - вполне по силам. Более того, добровольцы Успенского храма считают это своим святым долгом перед ветеранами, а также современниками, которые не должны забывать, какой ценой далась нашему народу великая Победа.

«Есть такие строки из одной замечательной песни: "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой...". Мы считаем, что каждая семья может гордиться своим героем, который пережил войну. Неважно, воевали они на фронте, работали в тылу, претерпевали скорби в фашистском плену или были маленькими детьми в начале 40-х годов. Они выстояли, выдержали, не сдались! И за это им низкий поклон», - подчеркнул организатор мероприятия, директор воскресной школы церкви Успения Иван Ершов.

Мероприятие было разделено на 2 части: сначала зрители смогли посмотреть экспонаты, предоставленные поисковой группой «Долина», а затем - услышать рассказы детей войны и песни военных лет.

Среди почетных гостей вечера были члены НРОО «Дети погибших Защитников Отечества», которые рассказали о трудном детстве, о подвиге своих отцов и эпизодах из истории оккупированного Новгорода.

Одну из историй рассказали добровольцы церкви Успения, которые накануне побывали в гостях у участника освобождения блокадного Ленинграда Василия Лукина. «Во время войны Василий Иванович получил несколько ранений, на его имя трижды приходила «похоронка», его фамилия и инициалы выбиты на мемориале одной из братских могил Ленинградской области. Сейчас ветерану уже 95 лет, но он не унывает. А самое главное - нас поразил его взгляд... Добрые, излучающие свет глаза - это пример того, как сохранить настоящую христианскую любовь в сердце, несмотря на пережитое в годы войны», - поделились ребята.

В завершение вечера директор воскресной школы церкви Успения Иван Ершов обратился к современникам: «Каждый раз, когда мы празднуем День Победы - радостно и грустно одновременно... Каждый год уходят из жизни те, кто является хранителем памяти о самом страшном событии в истории России и мира. Сейчас среди некоторых представителей молодого поколения бытует не просто странное, а даже страшное мнение: война - это «черное пятно» нашей истории, а плохое надо забывать. А ведь мы, наоборот, призваны хранить и транслировать память о наших героях. И призыв поэта «Помните...» - это обращение к каждому из нас. Помните!».


Приход церкви Успения выражает огромную благодарность:
- режиссеру и руководителю литературно-театральной студии «Успенский благовест» Анастасии Валерьевне Красковой;
- преподавателям воскресной школы: Льву Игоревичу Еремееву, Анне Алексеевне Громской, Анастасии Николаевне Масловой;
- председателю Родительского комитета Маргарите Леонидовне Александровой;
- детско-юношескому коллективу «Небесные ласточки» (руководитель - Алевтина Владимировна Никитина, хормейстер - Галина Владимировна Гусева);
- представителям НРОО «Дети погибших Защитников Отечества»;
- администрации Зала Воинской славы за предоставленную экспозицию и Александру Васильеву за интересный рассказ;
- всем неравнодушным людям, оказавшим помощь в организации вечера памяти.