Митрополит Лев совершил Литургию в деревне Любница

14 мая 2019 года, в день престольного праздника церкви в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» деревни Любница Валдайского района, митрополит Лев совершил в храме праздничную Божественную литургию. 

После Литургии был совершён молебен перед иконой Божией Матери «Нечаянная радость» и крестный ход.

Затем митрополит Лев поздравил верующих с престольным праздником и днем иконы Божией Матери «Нечаянная радость». Он отметил, что Богородица являла свои чудеса и чудотворные иконы по всему свету, поэтому и Богородичных икон – великое множество. Поклоняясь любым Ее изображениям, мы поклоняемся Ей самой, взывая: «Пресвятая Богородица, спаси нас!». Матерь Божия откликается на призыв о помощи любого верующего человека. Ей как Царице неба и земли Господь поручил быть попечительницей о всех людях.

Это произошло, когда при распятии Христа рядом с Ним стояли Дева Мария и Его ученик Иоанн Богослов. Уже будучи распятым, Господь обратился к Матери, указывая на Иоанна Богослова: «Жено! Се, сын Твой» (Ин. 19:26). И, обращаясь к Иоанну, сказал: «се, Матерь твоя!» (Ин. 19:27). Согласно толкованию святых отцов, Господь усыновил нас вместе с Иоанном Богословом Матери Божией и заповедал Ей попечение о всех людях, живущих на земле. Поэтому к Богородице обращаются люди не только православного вероисповедания, но и других конфессий. В честь Нее пишутся иконы и освящаются храмы по всему миру.

Его Высокопреосвященство отметил, что храм в Любнице был освящен в честь Богородичной иконы «Нечаянная радость». Владыка поделился воспоминаниями, сказав, что назван храм был так потому, что в деревне долго не могли построить церковь – были трудности, однако люди не теряли веру. Когда официально было получено разрешение на строительство и были привезены строительные материалы, одна женщина от радости воскликнула: «Какая нечаянная радость!». Впоследствии так и было решено назвать долгожданную церковь.

В завершение своего слова митрополит Лев пожелал прихожанам, чтобы Господь, молитвами Пречистой Божией Матери, был заступником деревни, и благодать Его пребывала в этом храме. Также владыка пожелал верующим укрепления веры и памяти о том, что Господь с нами всегда, в любых обстоятельствах - в радости и в горе, нам лишь нужно быть внимательными по отношению к Богу. «Молитесь непрестанно, и по вере вашей будет вам дано. С праздником!», - закончил владыка.


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов, настоятель храма протоиерей Александр Стребаков и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.