Епископ Арсений принял участие в торжествах по случаю престольного праздника монастыря Острог в Черногории

11 и 12 мая 2019 года в монастыре Острог и городе Никшич (Черногория) Будимлянско-Никшичской епархии Сербской Православной Церкви прошли торжества по случаю престольного праздника Острожского монастыря и дня памяти особо почитаемого местного святого - свт. Василия Острожского. По благословению митрополита Льва в мероприятиях принял участие епископ Арсений.

11 мая, накануне дня памяти свт. Василия Острожского, в кафедральном соборе свт. Василия Острожского города Никшич было совершено всенощное бдение, которое возглавил епископ Арсений. По завершении богослужения епископ Арсений передал в дар епископу Будимлянско-Никшичскому Иоанникию Евангелие, а епископ Иоанникий в свою очередь передал епископу Арсению памятную панагию в честь 20-летия своего архиерейского служения.

12 мая, в день памяти свт. Василия Острожского, в Горнем монастыре Острог, где покоятся мощи святого, состоялись Божественная литургия и лития. Богослужения возглавил митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий в сослужении митрополита Тернопольского и Кременецкого Сергия, епископа Юрьевского Арсения, епископа Будимлянского и Никшичского Иоанникия, епископа Восточно-Американского Иринея, епископа Славонско-Пакрочского Иоанна, епископа Бихачско-Петровацкого Сергия, и другого духовенства епархий Сербской, Русской и Румынской Православных Церквей.

В проповеди митрополит Амфилохий поприветствовал гостей, в том числе епископа Арсения, и передал памятные подарки митрополиту Льву и епископу Арсению.

Вечером 12 мая по случаю праздника в городе Никшиче был совершен ежегодный крестный ход с участием многих тысяч верующих.

***

Василий Острожский - один из самых почитаемых святых в Черногории и Сербии. Его трудами и молитвами пещера недалеко от Даниловграда превратилась в один из самых известных православных монастырей. Обитель Острог ежегодно посещают сотни тысяч паломников со всего мира.

В Черногории уже более 20 лет в начале мая проводятся Дни святого Василия Острожского. Их устроитель - Будимлянско-Никшичская епархия Сербской Православной Церкви.

На духовные торжества приезжают верующие из Сербии, России, Болгарии, Румынии, Боснии и Герцеговины, и других стран. Многие паломники добираются до монастыря Острог пешком, чтобы поклониться мощам святого и попросить помощи.