757

13 мая 2019 года, в день памяти одного из самых почитаемых святых Новгородской земли - святителя Никиты, епископа Новгородского, чудотворца, митрополит Лев в сослужении духовенства епархии совершил Божественную литургию и молебен перед мощами святого в Софийском кафедральном соборе.

Накануне вечером в соборе по традиции было совершено чтение акафиста перед мощами святителя Никиты и праздничное всенощное бдение, которое возглавил митрополит Лев.

13 мая богослужение было совершено пасхальным чином. По заамвонной молитве был совершен крестный ход.

После крестного хода митрополит Лев удостоил архиерейских грамот «За большой вклад в подготовку и проведение празднования 75-летия освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» губернатора Новгородской области Андрея Никитина, мэра Великого Новгорода Сергея Бусурина и начальника ГУ МЧС по Новгородской области, генерал-майора внутренней службы Богдана Гавкалюка.

Его Высокопреосвященство поздравил верующих с днем памяти покровителя Новгородской земли - свт. Никиты Новгородского. Он отметил, что из жития святого известно, что он, будучи молодым человеком, уехал в Киево-Печерскую Лавру и настолько возгорел желанием молитвенных подвигов, что, вопреки советам духовных старцев, решил уйти в затвор. «Многие люди думают, что, уйдя в затвор, человек будет сидеть в безделии, но затвор предусматривает непрерывную молитву, целью которой является приближение человека к Богу», - пояснил владыка.

Митрополит Лев подчеркнул, что затвор - это бремя, которое можно нести только с помощью Божией. Однако свт. Никита рассчитывал лишь на свои силы. Поэтому он был искушен диаволом, который внушил ему, что тот уже стал святым. Неизвестно, что бы произошло со свт. Никитой, если бы не молитва старцев обители, благодаря которой он вышел из самовольного затвора.

«Этот пример очень назидателен для всех нас. Мы должны помнить: искушению особенно подвержены гордые и тщеславные люди, которые хотят жить высокой духовной жизнью», - подчеркнул владыка.

Выйдя из затвора, святитель раскаялся, и, несмотря на недавнее духовное падение, провидением Божиим был избран епископом в Новгород. Он удостоился дара предвидения и чудотворения. Владыка отметил, что мы имеем много подобных примеров в житиях святых и призвал верующих, подражая святым, в духе кротости и смирения, не возвышая себя, следовать за Христом. «Молитвами святителя и чудотворца Никиты Христос да укрепит всех нас, и будет помощником нам в следовании за Ним. Аминь», - закончил владыка.

***

Святитель Никита, епископ Новгородский, в молодые годы поступил в Киево-Печерский монастырь и вскоре пожелал уйти в затвор. Игумен предупреждал его о преждевременности такого подвига для молодого инока, но он, понадеявшись на свои силы, не послушался. В затворе святой Никита впал в искушение. Дьявол явился ему в виде Ангела, и неопытный подвижник поклонился ему. Бес дал ему совет, как уже достигшему совершенства: «Ты не молись, а только читай и учи других, а я буду молиться вместо тебя», – и стал около затворника, делая вид, что молится за него. Прельщенный инок Никита превзошел всех в знании книг Ветхого Завета, а о Евангелии ни говорить, ни слушать не хотел.

Киево-Печерские старцы пришли к прельщенному и, помолившись, отогнали от него беса. После этого преподобный Никита, оставив по благословению старцев затвор, жил в строгом посте и молитве, более всего упражняясь в послушании и смирении. Милосердный Господь, по молитвам святых старцев, возвел его из глубины падения на высокую степень духовного совершенства.

Впоследствии он был поставлен епископом в Новгород и за свою святую жизнь был награжден от Бога даром чудотворений. Однажды во время засухи он молитвой низвел дождь с неба, в другой раз по его молитве прекратился в городе пожар. Три года управлял святитель Никита новгородской паствой и мирно скончался в 1109 году. В 1558 году, при царе Иоанне Васильевиче, состоялось прославление святителя. Ныне мощи его покоятся в Софийском кафедральном соборе Великого Новгорода.