Протоиерей Игорь Беловенцев: Память о Великой Победе должна побуждать нас к единению и стремлению быть полезными нашему земному Отечеству

8 мая 2019 года у стелы «Город воинской славы» в Великом Новгороде состоялся общегородской митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии принял участие председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, протоиерей Игорь Беловенцев.

От имени митрополита Льва отец Игорь поздравил собравшихся с праздником и обратился к ветеранам со словами благодарности. Он отметил, что по промыслу Божьему День Победы празднуется в Пасхальные дни: «Эти два праздника очень тесно перекликаются, ведь Пасха – это победа Христа над злом, а победа в Великой Отечественной войне - это победа добра над злом. Это также победа жизни над смертью. Победу в войне ковали защитники, не взирая на возраст, национальность, религиозные убеждения. Все были объединены одной целью – победой над врагом, который нес разрушение и смерть всему человечеству».

Священник добавил, что важно сохранять память о той горькой цене, которой далась победа. Он отметил, что в «Российской газете» опубликованы письма 1945 бойцов, участвовавших в Берлинской операции – последних днях Великой Отечественной войны. В одном из писем молодой, 20-летний лейтенант пишет своей матери о том, как он скучает по ней и ждет встречи, говорит о своем непреодолимом желании учиться и восстанавливать родной город. 30 апреля он погиб.

«Потери в эти последние дни были особо горькие. Всё это должно побуждать нас к единению, единомыслию и стремлению быть полезными нашему земному Отечеству, - подчеркнул отец Игорь. - Сейчас в храмах Русской Православной Церкви совершается особая молитва о воинах, жизнь свою за веру и Отечество положивших. Вечная память павшим героям, а вам, дорогие ветераны, низких поклон, крепости сил на многая и благая лета. С праздником!». 

Со словами поздравления и благодарности к ветеранам обратились председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин и заместитель председателя Думы Великого Новгорода Алексей Афанасьев. Завершился митинг возложением цветов к стеле и минутой молчания.