Митрополит Лев: Вспоминая страшные годы войны, будем молиться и благодарить Бога

9 мая 2019 года митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме вмч. Феодора Стратилата. В этот день владыка также посетил парад Победы на Софийской площади.

Во время богослужения возносились особые прошения с благодарением Богу о дарованной Победе, а также была совершена заупокойная молитва о всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

По окончании богослужения митрополит Лев обратился к молящимся со словами проповеди. Владыка отметил, что Господь еще в Ветхом завете предупреждал, что всякого нарушающего закон ждет разорение. Но Господь, не взирая на наши грехи, на гонения на Церковь, совершавшиеся перед войной, даровал нам Победу. Эти слова Ветхого завета прозвучали в благодарственной молитве в качестве назидания. Все плохое, что происходит в нашей жизни, дается нам за наши грехи.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский накануне революции говорил: «Русь Святая, храни Веру Православную в ней же тебе утверждение». Именно поэтому, когда случилась революция, один из первых ударов пришелся именно на Церковь, так как Церковь являлась связующим звеном, помогающим людям быть единым обществом. И сегодня совершаются нападки на Церковь с одной лишь целью – ослабить защиту страны. Именно поэтому в 1991 году на Россию набросилось множество сект, а не вражеских армий. Но молитвами нашего народа, Господь уберег нашу страну.

Мы должны молится за землю, которую унаследовали от наших предков. Молитва сильнее любого меча. Вспоминая страшные годы войны, будем молиться и благодарить Бога, что несмотря на наши греши, Он милует нас.


Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма вмч. Феодора Стратилата протоиерей Сергий Золотарев, клирик храма иерей Роман Пушкарев и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением сводного хора храма вмч. Феодора Стратилата и Мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.