Епископ Арсений совершил Литургию в Светлую субботу

4 мая 2019 года, в Светлую субботу, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Спасском соборе Свято-Юрьева монастыря.

После Причастия был совершен крестный ход.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. Он отметил, что праздник Пасхи, в свете которого мы находимся все эти дни, является не просто знаменательной датой церковного календаря: «Это событие, которое изменило мир две тысячи лет назад, и сейчас меняет каждого из нас, возрождает нас для жизни вечной, делает сынами и дочерями Божиими, делает нас способными вместе с победой Христа преодолеть смерть, выйти из ада к свету. Воплотившийся Сын Божий, по слову апостола Павла стал «Новым Адамом», потому что Он не просто совершенный Человек и не просто исправляет ошибки наших прародителей, но Он принимает на Себя вину за грех праотца Адама и за грехи каждого из нас, живущих до самого конца мира.

Слова Господа, предупреждающего ещё первых людей о том, что, если они не послушают Его слова, то смертью умрут, отнёс к Себе, в полной мере, и Новый Адам. Он вкусил смерть, когда не должен был быть подвержен смерти, но как Создатель и как новое творение, Он берёт на Себя всю ответственность за всех живущих и живших когда-либо в мире, разделяя с нами последствия этой ответственности. Он проходит путём Голгофского Креста, долиной смертной тени, чтобы разрушить ад и вырвать, наконец, род человеческий у этого древнего и заклятого врага – смерти для того, чтобы снова нам вернуть Бога, а значит вернуть жизнь вечную. Всё совершившееся с Ним от Рождества до Воскресения и Вознесения во славе задумано Им ради каждого из нас, чтобы и мы прошли этим путём, чтобы и мы были сынами и дочерями Божиими во Христе, чтобы и мы могли быть причастны к Свету Воскресения не только здесь на земле, но и в вечности.

Во время крестного хода мы слышали диалог апостола Петра со Христом из воскресного Евангелия, когда на слова Господа: «Симон Ионин! Любишь ли ты Меня?» (Ин. 21:16), он отвечает с каким-то сокрушением, потому что чувствует упрёк за недавнее отречение: «Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя» (Ин. 21:16). И мы с вами, читая Евангелие или слушая проповеди, всегда отмечаем тот факт, что апостол Павел был какое-то время отступником, но Господь его воссоздал, восставил в этот момент в лике апостолов, даже обещал ему торжественно, обещал, что он будет пасти Его агнцев и овец.

Но этот вопрос Господа обращён не только к апостолу Петру, по сути, он обращён к сердцу каждого из нас, не только потому, что мы могли в чем-то предавать Господа, не словами, а может быть, делами и всей жизнью где-то оступиться, где-то проявить неверность Христу. И вот эти слова: «Любишь ли Меня?» (Ин. 21:16) и ответ: «Так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя» (Ин. 21:16), должны быть руководством всей нашей христианской жизни от крещения и до самого перехода в вечность. Это самая лучшая помощь для того, чтобы сохранять всегда верность Христу, во все дни жизни нашей, чтобы как Христос Победитель смерти собрал нас уже здесь, в этой жизни, в Свою Церковь, так и в вечности мы могли быть Его народом, Его Церковью и Его учениками. Аминь. Христос Воскресе!».