Священник Александр Ипатов: В праздник Радоницы мы разделяем нашу пасхальную радость с усопшими

7 мая 2019 года, на девятый день после Пасхи, в неделю, называемую Фоминой или Радоницкой, Церковь будет отмечать праздник Радоницы. Это день особого поминовения усопших или, как его еще называют, родительский день. Подробнее об этом празднике сайту епархии рассказал настоятель церкви святого праведного Лазаря Четверодневного на Западном кладбище Великого Новгорода, священник Александр Ипатов.

- Отец Александр, расскажите, что это за праздник и почему он так называется? 

- Само слово «радоница» восходит к слову «радость». Ради великого праздника Пасхи, Светлого Христова Воскресения, гласное поминовение усопших (панихиды, заупокойные ектении) отменяется. Однако поминовение усопших негласно совершается за Божественной Литургией. По окончанию Светлой седмицы, на десятый день после Пасхи, Церковь установила особый день поминовения усопших христиан – Радоницу. В этот день все верующие могут разделить пасхальную радость со своими близкими усопшими, со всеми, кто был близок нам в нашей земной жизни.

Пасха – это время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью. И эту радость мы разделяем с усопшими в полной уверенности, что их души живы. «Бог не есть Бог мертвых, но живых». И после физической смерти христиане не перестают быть членами Церкви Христовой. Сам тропарь праздника Пасхи нам об этом говорит: «Христос воскрес из мертвых, смертью смерть попрал, и находящимся в гробах жизнь даровал».  

- Что верующие должны делать в этот праздник?

- Для христиан в этот день естественно прийти в храм на богослужение, причаститься святых Христовых Тайн и помолиться об усопших за Божественной Литургией, и панихидой. Тот, кто по определенным причинам не может в этот день посетить храм, может помолиться об усопших дома. Впрочем, дома за усопших можно молиться в любой день года. Праздник Радоницы неразрывно связан именно с храмовым богослужением. Поэтому желательно в этот день все-таки посетить храм.

- Как поминать усопших в Радоницу?

- Усопших мы поминаем за богослужением - это общая и совместная молитва, и частным образом - дома или на кладбище. Само слово «поминать» в религиозном смысле это слова означает молиться о человеке, в нашем случае, молиться об упокоении души. Христиане, приходя в храм, подают записки с именами своих усопших на проскомидию и панихиду. Очень важно не просто подать записку, но и самим активно молиться за Литургией и панихидой за тех, кого мы вписали. Вписывать нужно только крещенных людей.

- Ходить ли на кладбище в этот день?

- Многие ошибочно думают, что на кладбище нужно прийти на Пасху. Это не так. День Радоницы - это как раз тот день, когда христиане после богослужения идут на кладбище, где также совершают молитву. Придя на кладбище, можно поприветствовать усопших пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!». Если есть пасхальные тексты, можно на могиле прочитать или пропеть пасхальный канон и стихиры пасхи. Либо другие пасхальные песнопения.

- Если усопший был некрещеный, то как его поминать?

- За богослужением не поминаются некрещеные и самоубийцы. В записках имена таких людей не пишут. Однако не возбраняется частным образом, на могиле или дома, помолиться за таких усопших. Можно помолиться за них и на богослужении самостоятельно, то есть, не подавая о них записки.

- Спаси Господи за беседу.

Добавим, что 7 мая в церкви Лазаря Четверодневного в 10.00 начнется праздничная Литургия и в 11.20 – панихида.

Также 9 мая, в День Победы, в храме по такому же расписанию состоится поминовение усопших воинов.