В Демянске молитвенно почтили память павших героев Великой Отечественной войны

3 мая 2019 года благочинный Демянского округа, настоятель Крестовоздвиженской церкви поселка Демянск, протоиерей Иоанн Пушкарев принял участие в торжественной траурной церемонии захоронения советских воинов на братской могиле в деревне Костьково Демянского района. Останки воинов были найдены в окрестностях деревни поисковым отрядом «Находка» в январе этого года.

По словам редактора местной газеты «Авангард» Александра Шпилева, подобные памятные мероприятия для Демянского района стали регулярными благодаря поисковым отрядам, которые на протяжении многих лет трудятся на благо памяти воинов, сложивших свои жизни на Демянской земле.

В январе 2019 года поисковый отряд «Находка» провел зимнюю экспедицию в окрестностях деревни Костьково. Благодаря старожилу деревни Юрию Романову было обнаружено место падения советского штурмовика ИЛ-2. Найдены номера самолета, останки членов экипажа и их личные вещи.

По архивным данным удалось установить имена членов экипажа: лейтенанта Иосифа Пантелеевича Хайкина и старшего сержанта Константина Александровича Волочугина, которые 30 декабря 1942 года не вернулись с боевого задания в районе деревни Висючий Бор Демянского района. В этой же экспедиции поисковый отряд поднял из воронки останки 12 советских воинов, погибших в феврале 1943 года. На груди одного из них была найдена медаль «За боевые заслуги». По номеру медали было установлено имя солдата-героя - Иван Михайлович Лемешев. К сожалению, его родственников пока разыскать не удалось.

А вот внучка летчика старшего сержанта Константина Александровича Волочугина приехала вместе с родными из города Череповца, чтобы принять участие в церемонии захоронения своего деда. Информацию о обнаруженном самолете и членов экипажа Елена узнала совершенно случайно из Интернета.

«Это было для меня совершенно неожиданно, – рассказывает Елена Юрьевна. – Ведь долгое время наш дедушка числился без вести пропавшим. Хотя мой отец делал запросы в различные инстанции о своем отце. Но все было напрасно. И в феврале этого года имя своего деда я прочитала в новостных лентах и узнала место падения советского штурмовика ИЛ-2. Огромное спасибо поисковому отряда «Находка», местному жителю Юрию Романову, администрации Демянского района и всем неравнодушным жителям района, которые помогают возвращать истории своих героев.»

В торжественно-траурной церемонии приняли участие: глава района Владимир Еремин, глава Жирковского сельского поселения Ирина Лебедева, военный комиссар Демянского и Маревского районов Леонид Польский, которые в своих выступлениях подчеркнули, как важно чтить память отцов и дедов и быть достойными защитниками Отечества, передавая эти святые традиции молодому поколению. Огромная роль в этом принадлежит поисковому братству, которое делает все возможное, чтобы павшие герои войны были похоронены по всем христианским обычаям.

«Я рад приветствовать всех неравнодушных людей, которые собрались сегодня здесь, чтобы отдать дань памяти и уважения защитникам Демянской земли, – отметил в своем выступлении командир поискового отряда «Находка» Александр Морзунов. -Поиск воинов – это наше общее дело. Только совместными усилиями и общей заинтересованностью к поисковому движению мы можем продолжать эту лепту. Судьба каждого человека удивительна и интересна. В этом мы каждый раз убеждаемся, когда поднимаем с земли останки бойцов и более того устанавливаем их имена.»

Настоятель Крестовоздвиженской церкви, протоиерей Иоанн Пушкарев совершил чин погребения героев, положивших свои жизни за Отечество.

Под залпы оружейного салюта были преданы земле останки еще 12 воинов, которые обрели вечный покой на братской могиле деревни Костьково. Память павших героев участники торжественной церемонии почтили минутой молчания и возложили венки, и цветы.